CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Do Apr 27, 2017 6:40 pm

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Mo Feb 20, 2017 4:31 pm 
Offline

Registriert: So Feb 19, 2017 6:43 pm
Beiträge: 1
Mein CAN-Bus läuft mit Codesys nur dann, wenn ich die Codesys-Runtime nach jedem Boot des BBB in system.d stoppe und wieder neu starte.

Wohlgemerkt, das CAN läuft selbst schon! Ich kann aus Linux direkt vom Board aus CAN ohne Probleme verwenden.

Mit Codesys geht es aber nur nach dem stoppen und neustarten der RTE. Ansonsten wird in der IDE unter Devices der CAN-BUS (und ggf. CANopen Manager / CANopen Remote Devices) nur rot angezeigt.
Dabei macht es keinen Unterschied, ob ich CANopen, oder nur Layer 2 benutzen möchte.

Kennt jemand eine Lösung?

-----------------------
SW / HW aktuell:
BeagleBone Black Rev. C;
letztes Debian-Image: Linux beaglebone 4.4.30-ti-r64 #1 SMP Fri Nov 4 21:23:33 UTC 2016 armv7l GNU/Linux
CPUFreq Governor: “performance”
Codesys Control: 3.5.10.0
CAN-Cape: http://www.waveshare.com/rs485-can-cape.htm;
UART: DCAN1 mit den Pins P9 pin24 (Rx) und P9 pin26 (Tx)


--------------------------------------
cat /sys/devices/platform/bone_capemgr/slots
0: PF---- -1
1: PF---- -1
2: PF---- -1
3: PF---- -1
4: P-O-L- 0 Override Board Name,00A0,Override Manuf,BB-UART2
5: P-O-L- 1 Override Board Name,00A0,Override Manuf,BB-UART4
6: P-O-L- 2 Override Board Name,00A0,Override Manuf,BB-CAN1

dmesg | grep cape
[ 0.000000] Kernel command line: console=ttyO0,115200n8
bone_capemgr.enable_partno=BB-UART2,BB-UART4,BB-CAN1
root=UUID=3b6d2281-86d0-4fd8-a5de-cd9b1e0fe941 ro rootfstype=ext4 rootwait
coherent_pool=1M quiet cape_universal=enable
[ 2.371933] bone_capemgr bone_capemgr: Baseboard: 'A335BNLT,00C0,2716BBBK2612'
[ 2.371966] bone_capemgr bone_capemgr: compatible-baseboard=ti,beaglebone-black - #slots=4
[ 2.410139] bone_capemgr bone_capemgr: slot #0: No cape found
[ 2.454134] bone_capemgr bone_capemgr: slot #1: No cape found
[ 2.498128] bone_capemgr bone_capemgr: slot #2: No cape found
[ 2.542129] bone_capemgr bone_capemgr: slot #3: No cape found
[ 2.547942] bone_capemgr bone_capemgr: enabled_partno PARTNO 'BB-UART2' VER 'N/A' PR '0'
[ 2.547955] bone_capemgr bone_capemgr: slot #4: override
[ 2.547969] bone_capemgr bone_capemgr: Using override eeprom data at slot 4
[ 2.547984] bone_capemgr bone_capemgr: slot #4: 'Override Board Name,00A0,Override
Manuf,BB-UART2'
[ 2.548101] bone_capemgr bone_capemgr: enabled_partno PARTNO 'BB-UART4' VER 'N/A' PR '0'
[ 2.548113] bone_capemgr bone_capemgr: slot #5: override
[ 2.548123] bone_capemgr bone_capemgr: Using override eeprom data at slot 5
[ 2.548137] bone_capemgr bone_capemgr: slot #5: 'Override Board Name,00A0,Override
Manuf,BB-UART4'
[ 2.548220] bone_capemgr bone_capemgr: enabled_partno PARTNO 'BB-CAN1' VER 'N/A' PR '0'
[ 2.548231] bone_capemgr bone_capemgr: slot #6: override
[ 2.548241] bone_capemgr bone_capemgr: Using override eeprom data at slot 6
[ 2.548254] bone_capemgr bone_capemgr: slot #6: 'Override Board Name,00A0,Override
Manuf,BB-CAN1'
[ 2.548764] bone_capemgr bone_capemgr: initialized OK.
[ 2.561109] bone_capemgr bone_capemgr: slot #4: dtbo 'BB-UART2-00A0.dtbo' loaded; overlay id
#0
[ 2.563326] bone_capemgr bone_capemgr: slot #5: dtbo 'BB-UART4-00A0.dtbo' loaded; overlay id
#1
[ 2.564299] bone_capemgr bone_capemgr: slot #6: dtbo 'BB-CAN1-00A0.dtbo' loaded; overlay id
#2

ifconfig
can0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
UP RUNNING NOARP MTU:16 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:10
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:16 (16.0 B)
Interrupt:189
[...]


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sa Mär 25, 2017 4:39 pm 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 1898
Hi,

bitte folgende Kernel-Module eintragen in „/etc/modules“:
can
can-dev
can-raw
c_can_platform

Dann müsste das behoben sein.

Grüße
Edwin


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Di Apr 11, 2017 1:53 pm 
Offline

Registriert: Mo Sep 26, 2016 6:21 am
Beiträge: 2
Bei mir das gleiche Problem, allerdings hilft auch das Hinzufügen der Kernel-Module nicht..


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sa Apr 15, 2017 4:58 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 1898
Hi,
sollte schon gehen kannst du auch mal die Outputs posten von oben?
dmesg | grep cape
ifconfig
lsmod
damit man was sieht...?
Grüße
Edwin


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de