CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Mo Okt 23, 2017 3:23 pm

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Di Jun 13, 2017 12:58 pm 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 06, 2016 8:01 am
Beiträge: 16
Wohnort: Hessen
Hallo ich hab da noch ein weiteres Problem bzgl. meinen Bibliotheken gefunden!
Und zwar, ich habe mir das Webinar "Bibliotheks-Manager Basics" oder so ähnlich von Codesys
angesehen, dort bin ich dann dem Video gefolgt und habe eine Bibliothek mit Dokumentation im Deklarationsteil erstellt. Alles hat super funktioniert!
Dann habe ich meine eigene Bib. erstellt und dort ging keine meiner Dokus!

Hier mal der Code als Beispiel:
Code:
// Dokumentation
//
// Dies ist die Dokumentation für das Testprojekt
// vom 13.06.2017
//
// * Input = Eingang
// * Output = Ausgang
//

FUNCTION_BLOCK LibTest_POU
VAR_INPUT
   InputVar   :BOOL;
END_VAR
VAR_OUTPUT
   OutputVar   :BOOL;
END_VAR
VAR
   InternVar   :BOOL;
END_VAR


Könnt ihr einen Fehler sehen?
Gibt es ein Manual wo die Syntax der Dokumentation beschrieben ist?

Gruß wiegi


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Di Jun 13, 2017 7:08 pm 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 06, 2016 8:01 am
Beiträge: 16
Wohnort: Hessen
Nachtrag: Ich meine mit Dokumentation die kurze Funktionsbeschreibung die man angezeigt bekommt
wenn man im Bibliotheksverwalter auf eine Lib clickt und dann eine kurze Beschreibung der Funktion bekommt, siehe Bild:


Dateianhänge:
Lib-Doku.JPG
Lib-Doku.JPG [ 90.82 KiB | 526 mal betrachtet ]
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mo Jun 19, 2017 8:36 am 
Offline

Registriert: Do Aug 13, 2015 8:42 am
Beiträge: 40
Hall wiegi,

bitte die Eigenschaften der Bibliothek überprüfen; insbesondere den Wert von "DocFormat" muss "reStructuredText" sein.

Gruß
Roman


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Di Jun 20, 2017 8:00 am 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 06, 2016 8:01 am
Beiträge: 16
Wohnort: Hessen
Hallo Roman,

dank Dir für deine Antwort, aber das DocFormat ist auf reStructuredText eingestellt gewesen.
Das habe ich schon von diesem Codesys-Video auf YouTube mitgenommen.
Wie gesagt als ich das parallel zum Video gemacht habe hat es einwandfrei funktioniert, nur jetzt mit meiner eigenen Lib funktionierts nicht mehr!
Vom Codesys-Support habe ich einen Verweis auf die F1-Hilfe bekommen, aber das dauert bis ich da durch bin!

Gruß wiegi


Dateianhänge:
LibDocImg.jpg
LibDocImg.jpg [ 68.37 KiB | 473 mal betrachtet ]
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Di Jun 20, 2017 9:38 am 
Offline

Registriert: Do Aug 13, 2015 8:42 am
Beiträge: 40
Hallo wiegi,

dann folgendes ausprobieren:
- das Bibliotheksprojekt öffnen
- File->Save Project as Compiled Library...
- dabei sollte in Meldungen, Kategorie 'Library Documentation' den Ablauf protokolliert werden (Fehlermeldungen beachten)
- lib.compiled-library nach .zip umbenennen und den Inhalt checken
- gibt's __lmd__.auxiliary? wenn nicht => die Doku ist nicht erzeugt worden (es stimmt dann mit dem Projekt was nicht)
- wenn ja, diese __lmd__ aus dem Archive extrahieren, wieder nach .zip umbebennen und wiederum extrahieren.
- sind die HTML Dateien da? index im Browser aufmachen, die Doku checken.

Gruß
Roman


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Jun 22, 2017 11:41 am 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 06, 2016 8:01 am
Beiträge: 16
Wohnort: Hessen
Hallo Roman,
ich schmeiss es bald weg! Habe alles gemacht was Du beschrieben hast (siehe Bilder)
Das Index.html sieht nicht toll aus aber es ist da und zeigt was an!

Das ist der Text aus der Library, wobei nach "Nockenschaltwerk" bis "{attrib...." alles aus der Hilfe kopiert ist
Code:
/// Nockenschaltwerk
///
/// .. list-table:: Frozen Delights!
///    :widths: 15 10 30
///    :header-rows: 1
///
///    * - Treat
///      - Quantity
///      - Description
///    * - Albatross
///      - 2.99
///      - On a stick!
///    * - Crunchy Frog
///      - 1.49
///      - If we took the bones out, it wouldn't be
///        crunchy, now would it?
///    * - Gannet Ripple
///      - 1.99
///      - On a stick!
{attribute 'hide_all_locals'}

FUNCTION_BLOCK Cam_Ctrl_POU
VAR_INPUT........


Dateianhänge:
lmd auxiliary.JPG
lmd auxiliary.JPG [ 30 KiB | 441 mal betrachtet ]
html-Files.JPG
html-Files.JPG [ 22.52 KiB | 441 mal betrachtet ]
Browseransicht.JPG
Browseransicht.JPG [ 151.87 KiB | 441 mal betrachtet ]
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Jun 22, 2017 11:45 am 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 06, 2016 8:01 am
Beiträge: 16
Wohnort: Hessen
zus. Bild vom Projekt


Dateianhänge:
ProjektAnsicht.png
ProjektAnsicht.png [ 56.22 KiB | 440 mal betrachtet ]
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Jun 22, 2017 12:41 pm 
Offline

Registriert: Do Aug 13, 2015 8:42 am
Beiträge: 40
Hi wiegi,

das ist also 3.5.10.40...
Da gibt es da wirklich einen Bug
CDS-55281 LibDoc: Generated documentation cannot be displayed in LibraryManager

Workarounds:
1. V3.5.10.30 verwenden oder
2. V3.5.10.30 installieren, DocScripting/3.5.10.30 irgendwo sichern, dabei 3.5.10.30 nach 3.5.10.40 umbennen.
Den CODESYS 3.5.10.40/DocScripting/3.5.10.40/ durch den gesicherten ersetzten.
3. Auf 3.5.10.50 warten (13. Juli) oder
4. Lohnt sich nur zum ausprobieren - nur wenn die Lib nicht mehr geändert wird:
Die Datei manifest.json vorsichtig aufmachen (mit Notepad++ o.ä). Es gibt einen Abschnitt 'mapping', der so aussieht:
"mapping": {
"XXX": {"path": "pou-my"},
"YYY": {"path": "pou2"},
...
}

Soll aber so aussehen:

"mapping": {
"XXX": "pou-my",
"YYY": "pou2",
....
}
Speichern, wieder alles zippen (zweimal).
Bereits installierte Lib deinstallieren. Die lib aus compiled-lib installieren.

Grüße
Roman


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Fr Jun 23, 2017 6:00 am 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 06, 2016 8:01 am
Beiträge: 16
Wohnort: Hessen
Hallo Roman,
na das ist ja'n Ding, hätte ich wohl mal die Versions-Nr. erwähnt :D Leider hat aber auch niemand danach gefragt, selbst der Codesys-Support nicht!
Ok, dann werd ich mal eine Version "Downgraden" und werde dann nächsten Monat mal reinschneien und mir die neuste Version Downloaden.
Komisch ist halt nur als ich das parallel zum Video gemacht habe, hat es einwandfrei funktioniert und ich bin mir ziemlich sicher das da schon die
V3.5.10.40 installiert war! Na egal.

Schönen Tag noch, gruß wiegi.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Fr Jun 23, 2017 9:02 am 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 06, 2016 8:01 am
Beiträge: 16
Wohnort: Hessen
Hallo,
mit der V3.5.10.30 funktioniert die Dokumentation nun wie erwartet !!! :D
Recht herzlichen Dank, gruß wiegi


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de