CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Sa Jun 23, 2018 8:34 am

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Fr Jan 15, 2016 10:00 am 
Offline

Registriert: Fr Jan 08, 2016 10:20 am
Beiträge: 14
Hallo,

Ich versuche in Codesys V 3.5 SP8 ein durchsichtiges histogramm zu erstellen.
Irgenwie ist das histogramm durchsichtig. aber nur von Skalenanfang bis Skalenanfang + Hauptskala.

in der Hilfe steht:
Zitat:
Beide Distanzangaben in Hauptskala wie Unterskala können auf 0 gesetzt werden um eine Anzeige der Skalierungsstriche auszuschalten

Ich bekomme ein Fehler wenn ich die Hauptskala auf 0 setzen will

Ich habe es noch mal mit einer älterne Version probiert. Dort gibt es dise grau/hellgarauen balken noch gar nicht und somit ist es dort auch unsichtbar.

Danke
Andreas


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Jan 20, 2016 8:21 am 
Offline

Registriert: Fr Jan 08, 2016 10:20 am
Beiträge: 14
Hallo,

Ist hier jemand ?
ließt das jemand ?

Andreas


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Jan 20, 2016 11:44 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 2716
Hi,

hier ist immer jemand... ;-)

häng doch bitte einfach dein Projekt an, dann ist es einfach bzw besser zu verstehen was nicht geht
sonst eher nicht.

Grüße
Edwin


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Jan 20, 2016 1:02 pm 
Offline

Registriert: Fr Jan 08, 2016 10:20 am
Beiträge: 14
Hi,

Danke.
Ich möchte eigentlich 4 Histogramme übereinander anzeigen.
Im Bild sieht man Links oben alle 4 Histogramme zusammen. Der Grün markierte bereich ist transparent. Der Rest vom Histogramm aber nicht.
Eigentlich möchte ich die komplette Skala (Graue/Hellgraue) Balken ausblenden/unsichtbar machen.

In früheren Versionen von Codesys waren diese Balken noch gar nicht da und somit durchsichtig.


Dateianhänge:
2016-01-20 13_55_24-Histogramme.png
2016-01-20 13_55_24-Histogramme.png [ 39.49 KiB | 2489 mal betrachtet ]
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Jan 20, 2016 1:03 pm 
Offline

Registriert: Mo Aug 14, 2006 10:19 am
Beiträge: 47
Hallo,

wenn ich Dich richtig verstehe, ist dein Histogramm schon durchsichtig, Du willst aber keinerlei Skalenwerte haben.
Dann ist die Lösung vielleicht das Herausnehmen der Formatierung aus dem Wert "Beschriftung" >> "Skalenformat".
Damit ist das Histogramm fast ganz durchsichtig. Ausser: die Begrenzungslinien sind noch da. (siehe Bild).

Grüße
Thomas

Da wir uns überschnitten haben: noch ein Anhang, wo ich die Histogramme übereinander lege...
Falls Du die grauen Balken willst, darfst Du sie nur in dem untersten Histogramm anlegen, alle darüber dürfen keine haben. Ist ein olles Gewusele mit der Reihenfolge der Objekte ...


Dateianhänge:
History_element_durchsichtig_uebereinander.jpg
History_element_durchsichtig_uebereinander.jpg [ 90.41 KiB | 2488 mal betrachtet ]
Histogramm_Element_durchsichtig.jpg
Histogramm_Element_durchsichtig.jpg [ 63.75 KiB | 2488 mal betrachtet ]

_________________
Vielen Dank
grauerwolf
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Jan 20, 2016 4:01 pm 
Offline

Registriert: Fr Jan 08, 2016 10:20 am
Beiträge: 14
Hallo,

Danke für die Antwort.

Das bewirkt bei mir nur, dass die Skalenbeschriftung nicht mehr angezeigt wird.
Dise undurchsichtigen Hellgrauen/Grauen Balken sind aber immer noch da ..

Aber ganz unten gibt es immer einen kleinen teil der durchsichtig ist.. (siehe 1. bild, grün markiert). Aber nur wenn Skalenanfang =/= 0.



Andreas


Dateianhänge:
2016-01-20 16_59_29-Schaffer03.project_ - CODESYS.png
2016-01-20 16_59_29-Schaffer03.project_ - CODESYS.png [ 23.49 KiB | 2484 mal betrachtet ]
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Jan 21, 2016 9:20 am 
Offline

Registriert: Mo Aug 14, 2006 10:19 am
Beiträge: 47
Hallo Andreas,
das ist schon sehr seltsam, daß Du standardmäßig diese grauen Balken bekommst. Bei mir wird ein komplett leeres Histogramm eingefügt. "Farbbereiche verwenden" ist zwar aktiviert, aber kein Farbbereich definiert.
Ich bringe diese Balken auch nur aufwendig zustande, wenn ich manuell Farbbereiche definiere. Ein Farbbereich ist dann auch nur ein einzelner Balken. Deine Variante müsste dann mit vielen Farbbereichen erzeugt werden.

Schau doch mal nach, was passiert, wenn Du den Haken bei "Farbbereiche verwenden" rausnimmst.

Viele Grüße
Thomas


Dateianhänge:
History_element_Balken_2.jpg
History_element_Balken_2.jpg [ 107.22 KiB | 2477 mal betrachtet ]
History_element_Balken_1.jpg
History_element_Balken_1.jpg [ 100.11 KiB | 2477 mal betrachtet ]

_________________
Vielen Dank

grauerwolf
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Jan 21, 2016 11:33 am 
Offline

Registriert: Fr Jan 08, 2016 10:20 am
Beiträge: 14
Hallo Grauerwolf,

Das Häkchen bei Farbbereich hat bei mir keine Auswirkung. Ich kann zwar Farbbereiche erstellen, diese überlappend aber nur die anderen Balken.

Verwendest du auch Codeys 3.5 SP8 ? hab es gerade vorher mit SP7 probiert. Dort sind die Histogramme durchsichtig. Will aber eigentilch nicht für ein neues Projekt eine alter Version verwenden..

gruss
Andreas


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Jan 21, 2016 12:58 pm 
Offline

Registriert: Mo Aug 14, 2006 10:19 am
Beiträge: 47
Hallo Andreas,
ja ich verwende SP8 (unter "Hilfe" >> Informationen steht sogar SP8 +).

Jetzt haben wir ein Problem: ich wüßte nicht mal, wo ich was anclicken sollte, wenn ich jetzt Deine grauen Streifen gerne haben wollte.
Da muss wohl mal ein Experte von 3S ran. Ich weiß nicht mehr weiter.
Falls es "Standard-Histogramme" gibt, weiss ich nicht, wo sie zu konfigurieren wären. Aber ist schon seltsam, daß einer die Streifen hat und der andere nicht...

Bleibt noch die Frage, auf welcher SPS Du arbeitest. Ich habe Codesys auf einem Raspberry laufen. Andere Systeme haben vielleicht mal zufällig solch seltsame Abweichungen, beim nächsten SP sind sie dann genauso geräuschlos weg wie sie kamen. Aber ich kann mir vorstellen, das dies für Dich augenblicklich ärgerlich ist.

Grüße
Thomas

_________________
Vielen Dank

grauerwolf


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Fr Jan 22, 2016 7:22 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 2716
Hallo Andreas,

denke du musst mal dein Projekt an Support + Fehlerbeschreibung / Problembeschreibung schicken
dann schauen wir uns das an.
Kann gut sein das es ein Fehler ist...
Grüße
Edwin


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Mär 07, 2018 6:44 am 
Offline

Registriert: Mo Dez 04, 2017 6:07 am
Beiträge: 1
Ich habe fast das gleiche Problem
Ich muss 6 Histogramme übereinander legen bei mir ist gar nichts transparent.
Ich verwende CoDeSys 3.5 Sp12 64 bit und e!Cockpit 1.4.0.29 (identisches Verhalten)
Als Visualisierung verwende ich die WebVisu.
Gibt es ev. eine versteckte Variable die man überschreiben kann.
bei V2.3 habe ich Dutzende Anwendungen mit mehreren Trends gemacht.

Gruss Hansruedi


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Mär 08, 2018 4:27 pm 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 2716
Hi,
ein Versuch wäre das in einen Frame packen und den "invisible" schalten... oder hast du
das bereits probiert?

Grüße
Edwin


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Apr 11, 2018 1:20 pm 
Offline

Registriert: Di Jul 24, 2007 4:17 pm
Beiträge: 97
Hallo Edwin

Ich bräuchte das auch...
... und verstehe das mit dem Frame nicht.

Wenn ich den Frame unsichtbar schalte wird ALLES unsichtbar nicht nur der Hintergrund.
Es geht darum, dass man die Kurven sieht aber die Hintergrund verschwindet.
Damit kann man mehrere Kurven übereinander legen.

Danke

Mario


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de