CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Fr Dez 15, 2017 8:19 am

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Di Jan 24, 2017 9:01 am 
Offline

Registriert: Mo Jan 23, 2017 1:50 pm
Beiträge: 4
Hallo,

ich beschäftige mich momentan in der Firma mit dem Raspi und Codesys und habe gelesen, dass man nun den Raspi auch als Profinet Slave/Master verwenden kann.
Mein Problem ist, dass ich ihn als Slave einrichten möchte, um dann eine Verbindung mit meiner SPS(S7-300) herzustellen. Ich brauche dafür allerdings eine *gsd bzw. *gsdml Datei, die ich dann in meine Hardwarekonfig einspielen kann, um die Verbindung vom Raspi zur S7-300 CPU herstellen kann.

Ich habe bisher nichts dazu gefunden, falls es bereits einen Eintrag dazu gibt, wäre ich sehr dankbar wenn man mich dorthin weiterleiten könnte. Ansonsten würde ich mich sehr über Hilfe freuen.

Mit freundlichen Grüßen

SPS_Dammann


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Jan 25, 2017 5:06 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 2330
Hi,

die GDSML kann man über das Geräterepository exportieren.
Siehe Screenshot in dem Zip ist diese enthalten.

Bitte auch das hier beachten:

http://forum.codesys.com/viewtopic.php? ... 870#p16870

in /etc/CODESYSControl.cfg sollte je nachdem auf welcher Schnittstelle eth0 oder eth1 Profinet läuft folgendes eingetragen werden

[SysSocket]
Adapter.0.Name="eth1"
Adapter.0.EnableSetIpAndMask=1


dann in der Linux Consolte folgendes ausführen:
sudo ifconfig eth1 promisc


-> das hier eventuell in rc.local startscript einbauen?!
Sollte jedesmal ausgeführt werden

Grüße
Edwin


Dateianhänge:
rclocal.jpg
rclocal.jpg [ 29.7 KiB | 932 mal betrachtet ]
GSDML-V2.32-3S - Smart Software Solutions GmbH-Codesys PLC-20160824.xml [26.05 KiB]
33-mal heruntergeladen
PNDeviceExport.jpg
PNDeviceExport.jpg [ 146.64 KiB | 960 mal betrachtet ]
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Feb 01, 2017 9:36 am 
Offline

Registriert: Mo Jan 23, 2017 1:50 pm
Beiträge: 4
Edwin Schwellinger hat geschrieben:
Hi,

die GDSML kann man über das Geräterepository exportieren.
Siehe Screenshot in dem Zip ist diese enthalten.

Bitte auch das hier beachten:

http://forum.codesys.com/viewtopic.php? ... 870#p16870

in /etc/CODESYSControl.cfg sollte je nachdem auf welcher Schnittstelle eth0 oder eth1 Profinet läuft folgendes eingetragen werden

[SysSocket]
Adapter.0.Name="eth1"
Adapter.0.EnableSetIpAndMask=1


dann in der Linux Consolte folgendes ausführen:
sudo ifconfig eth1 promisc


-> das hier eventuell in rc.local startscript einbauen?!
Sollte jedesmal ausgeführt werden

Grüße
Edwin


Danke das hat mir wirklich geholfen. :) Kannst du mir denn evtl. sagen wo ich "/etc/CODESYSControl.cfg" finde? Konnte es bisher nicht finden. Dazu hätte ich noch eine Frage, nämlich ist auf dem Raspi das Image für den Pixtend drauf gespielt. Könnte es deswegen zu Problemen führen oder sollte das nicht weiter stören ? Zudem befindet sich eine Datei auf dem Raspi "codesyscontrol_arm_raspberry_V3.5.10.0.deb" wenn ich diese Datei installieren möchte, weiß ich nicht genau ob er dies auch tut, da er mich nach einem pw fragt, welches ich richtig eingebe, und dann nur dort steht "Vorgang läuft" aber nichts weiter geschieht. Ist das alles in Ordnung oder müsste das anders laufen?

Grüße
SPS_Dammann


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Di Mai 09, 2017 10:34 am 
Offline

Registriert: So Mär 01, 2015 12:58 pm
Beiträge: 57
Die Datei liegt auf deinem Raspberry Pi.
Vorausgesetzt du hast die Codesys Runtime auf deinem Pi auch installiert.

Download Runtime: http://store.codesys.com/codesys-control-for-raspberry-pi-sl.html
Hier findest du auch eine Installationsanleitung für die Runtime. Diese kannst du direkt aus der Codesys Software installieren.
Dann Raspi nur noch neu starten (muss nicht, aber empfehlenswert) und schon geht's.

Bzgl. Pixtend findest du in diesem PDF Dokument noch Hilfe.
Seite 8ff.

http://www.pixtend.de/files/manuals/APP-PX-520_CODESYS_Serial_DE.pdf


Nach oben
   
BeitragVerfasst: So Jun 18, 2017 11:05 pm 
Offline

Registriert: Mi Mai 17, 2017 6:47 am
Beiträge: 1
I followed Edwin's instruction to setup raspberry pi as the Profinet IO Device for a Siemens PLC.
I can see the raspberry pi in the Profinet network, e.g. in PRONETA or Accessible Devices browser in TIA Portal.
In TIA Portal, in Diagnostic status section , it shows not reachable. Aslo CODESYS marks the profinet connection with red triangles.
Has anybody been able to perform this experiment?

Dateianhang:
Capture2.PNG
Capture2.PNG [ 30.81 KiB | 505 mal betrachtet ]

Dateianhang:
Capture3.PNG
Capture3.PNG [ 69.92 KiB | 505 mal betrachtet ]

Dateianhang:
Capture1.PNG
Capture1.PNG [ 46.45 KiB | 505 mal betrachtet ]




Edwin Schwellinger hat geschrieben:
Hi,

die GDSML kann man über das Geräterepository exportieren.
Siehe Screenshot in dem Zip ist diese enthalten.

Bitte auch das hier beachten:

http://forum.codesys.com/viewtopic.php? ... 870#p16870

in /etc/CODESYSControl.cfg sollte je nachdem auf welcher Schnittstelle eth0 oder eth1 Profinet läuft folgendes eingetragen werden

[SysSocket]
Adapter.0.Name="eth1"
Adapter.0.EnableSetIpAndMask=1


dann in der Linux Consolte folgendes ausführen:
sudo ifconfig eth1 promisc


-> das hier eventuell in rc.local startscript einbauen?!
Sollte jedesmal ausgeführt werden

Grüße
Edwin


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de