CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem
https://forum-de.codesys.com/

Pi Multicore Runtime vs Singlecore Runtime
https://forum-de.codesys.com/viewtopic.php?f=18&t=5895
Seite 1 von 1

Autor:  User_CDS [ Di Jan 15, 2019 8:55 pm ]
Betreff des Beitrags:  Pi Multicore Runtime vs Singlecore Runtime

Hallo,

gibt es bei der Multicore Runtime große/bedeutende Performance Unterschiede gegenüber der Singlecore Runtime?
Welche Vorteile hat die Multicore gegenüber der Singlecore?

Danke in Voraus

Autor:  Edwin Schwellinger [ Mi Jan 16, 2019 9:51 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Pi Multicore Runtime vs Singlecore Runtime

Hallo,

je nachdem wie du dein Projekt konfigurierst, kann das "gewaltig" sein ;-)
Du kannst in IEC bei den Tasks festlegen was auf welchem Core laufen soll.
Man kann sich vorstellen, das es performance technisch natürlich ein "boost" ist im Vergleich
zu "alles läuft fixt gepinnt auf einem Core" ( Single Core variante der Runtime).

Vielleicht hilft hier auch folgender Artikel weiter:

https://www.industr.com/de/multicore-un ... ps-2344556

Grüße
Edwin

Dateianhänge:
Multicore1.png
Multicore1.png [ 25.9 KiB | 983 mal betrachtet ]
Multicore2.png
Multicore2.png [ 111.62 KiB | 983 mal betrachtet ]

Autor:  User_CDS [ Mi Jan 16, 2019 5:57 pm ]
Betreff des Beitrags:  Re: Pi Multicore Runtime vs Singlecore Runtime

Danke für die Antwort.

Werde mir die Tage die MC Runtime als Demo anschauen und mit großer Wahrscheinlichkeit auch die Lizenz kaufen.
Hatte ursprünglich geplant die SC Runtime zu kaufen, aber die MC reizt mich nun viel mehr.

Noch eine Frage zur Lizenz:
Wenn ich mir z.B. heute die 3.5.14.0 Lizenz kaufe (inkl, Runtime Key, kompakt), kann ich diese Lizenz auch für kommende Versionen verwenden, oder ist sie auf die 3.5.14.0 beschränkt?

Autor:  User_CDS [ Mi Jan 16, 2019 8:03 pm ]
Betreff des Beitrags:  Re: Pi Multicore Runtime vs Singlecore Runtime

Meine Frage von oben hat sich erledigt, da ich bereits eine Lizenz für 3.5.12.0 habe und diese auch für 3.5.14.0 funktioniert(Single Core RT).

Die MC Runtime scheint keinen Demo-Modus zu besitzen, zumindest nicht für Multicore.
Habe eine kleine Testapplikation gestrickt. Diese hat einen PLC Task und einen Visu Task.
Die Tasks habe ich auf zwei Groups verteilt und habe jeder Group einen Kern zugeordnet.
Nach dem Download war das System gleich in einer Exception.
Ein Blick in den PLC Log zeigte, dass diese durch die fehlende Lizenz verursacht wurde.
Oder habe ich etwas falsch gemacht?

Dateianhänge:
Pi_MC_RT_Exception.png
Pi_MC_RT_Exception.png [ 15.75 KiB | 954 mal betrachtet ]
Pi_MC_RT.png
Pi_MC_RT.png [ 18.65 KiB | 954 mal betrachtet ]

Autor:  Edwin Schwellinger [ Do Jan 17, 2019 6:06 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Pi Multicore Runtime vs Singlecore Runtime

Hallo,
ja das ist korrekt, Multicore kann ( das hat momentan technische Gründe) nur mit Lizenz verwendet werden!
Grüße
Edwin

Autor:  CanBohr [ Do Feb 07, 2019 9:01 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Pi Multicore Runtime vs Singlecore Runtime

Kann mit jemand kurz sagen, wie ich Multicore aktiviere, wenn auf dem Raspi die Mulit-Core-Lizenz aufgespielt ist.
Bei mir zeigt der unter den Eigenschaften beim Taskmanager "Multi-Core: False" an.[/color]

Gruß,
CanBohr

Danke Edwin

Autor:  Edwin Schwellinger [ Do Feb 07, 2019 9:08 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Pi Multicore Runtime vs Singlecore Runtime

Hi,
wenn du das Runtime über das Update Tool (ab3.5SP14)l überträgst,
dann wird man gefragt-> Multicore aktivieren oder nicht

Wenn du das verpasset hast kannst du jederzeit über einen Eintrag
In /etc/CODESYSControl_User.cfg

Multicore:
[CmpRasPi]
Architecture=armv7l


oder alternativ eben ohne Multicore:

[CmpRasPi]
Architecture=armv6l


nachträglich aktivieren

Grüße
Edwin

Autor:  CanBohr [ Do Feb 07, 2019 9:14 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Pi Multicore Runtime vs Singlecore Runtime

Hallo Edwin,

super vielen Dank für den wie immer professionellen Hiniweis.

Gruß,
CanBohr

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/