CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions | A member of the CODESYS Group
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Fr Sep 20, 2019 7:50 am

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Di Jan 15, 2019 8:55 pm 
Offline

Registriert: Mi Feb 10, 2016 1:12 pm
Beiträge: 5
Hallo,

gibt es bei der Multicore Runtime große/bedeutende Performance Unterschiede gegenüber der Singlecore Runtime?
Welche Vorteile hat die Multicore gegenüber der Singlecore?

Danke in Voraus


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Jan 16, 2019 9:51 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3450
Hallo,

je nachdem wie du dein Projekt konfigurierst, kann das "gewaltig" sein ;-)
Du kannst in IEC bei den Tasks festlegen was auf welchem Core laufen soll.
Man kann sich vorstellen, das es performance technisch natürlich ein "boost" ist im Vergleich
zu "alles läuft fixt gepinnt auf einem Core" ( Single Core variante der Runtime).

Vielleicht hilft hier auch folgender Artikel weiter:

https://www.industr.com/de/multicore-un ... ps-2344556

Grüße
Edwin


Dateianhänge:
Multicore1.png
Multicore1.png [ 25.9 KiB | 981 mal betrachtet ]
Multicore2.png
Multicore2.png [ 111.62 KiB | 981 mal betrachtet ]
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Jan 16, 2019 5:57 pm 
Offline

Registriert: Mi Feb 10, 2016 1:12 pm
Beiträge: 5
Danke für die Antwort.

Werde mir die Tage die MC Runtime als Demo anschauen und mit großer Wahrscheinlichkeit auch die Lizenz kaufen.
Hatte ursprünglich geplant die SC Runtime zu kaufen, aber die MC reizt mich nun viel mehr.

Noch eine Frage zur Lizenz:
Wenn ich mir z.B. heute die 3.5.14.0 Lizenz kaufe (inkl, Runtime Key, kompakt), kann ich diese Lizenz auch für kommende Versionen verwenden, oder ist sie auf die 3.5.14.0 beschränkt?


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Jan 16, 2019 8:03 pm 
Offline

Registriert: Mi Feb 10, 2016 1:12 pm
Beiträge: 5
Meine Frage von oben hat sich erledigt, da ich bereits eine Lizenz für 3.5.12.0 habe und diese auch für 3.5.14.0 funktioniert(Single Core RT).

Die MC Runtime scheint keinen Demo-Modus zu besitzen, zumindest nicht für Multicore.
Habe eine kleine Testapplikation gestrickt. Diese hat einen PLC Task und einen Visu Task.
Die Tasks habe ich auf zwei Groups verteilt und habe jeder Group einen Kern zugeordnet.
Nach dem Download war das System gleich in einer Exception.
Ein Blick in den PLC Log zeigte, dass diese durch die fehlende Lizenz verursacht wurde.
Oder habe ich etwas falsch gemacht?


Dateianhänge:
Pi_MC_RT_Exception.png
Pi_MC_RT_Exception.png [ 15.75 KiB | 952 mal betrachtet ]
Pi_MC_RT.png
Pi_MC_RT.png [ 18.65 KiB | 952 mal betrachtet ]
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Jan 17, 2019 6:06 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3450
Hallo,
ja das ist korrekt, Multicore kann ( das hat momentan technische Gründe) nur mit Lizenz verwendet werden!
Grüße
Edwin


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Feb 07, 2019 9:01 am 
Offline

Registriert: Di Jan 09, 2018 10:41 am
Beiträge: 43
Kann mit jemand kurz sagen, wie ich Multicore aktiviere, wenn auf dem Raspi die Mulit-Core-Lizenz aufgespielt ist.
Bei mir zeigt der unter den Eigenschaften beim Taskmanager "Multi-Core: False" an.[/color]

Gruß,
CanBohr

Danke Edwin


Zuletzt geändert von CanBohr am Do Feb 07, 2019 9:17 am, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Feb 07, 2019 9:08 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3450
Hi,
wenn du das Runtime über das Update Tool (ab3.5SP14)l überträgst,
dann wird man gefragt-> Multicore aktivieren oder nicht

Wenn du das verpasset hast kannst du jederzeit über einen Eintrag
In /etc/CODESYSControl_User.cfg

Multicore:
[CmpRasPi]
Architecture=armv7l


oder alternativ eben ohne Multicore:

[CmpRasPi]
Architecture=armv6l


nachträglich aktivieren

Grüße
Edwin


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Feb 07, 2019 9:14 am 
Offline

Registriert: Di Jan 09, 2018 10:41 am
Beiträge: 43
Hallo Edwin,

super vielen Dank für den wie immer professionellen Hiniweis.

Gruß,
CanBohr


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de