CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions | A member of the CODESYS Group
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: So Sep 15, 2019 10:24 pm

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Raspberry Pi 3 - GPIOs
BeitragVerfasst: Sa Mär 05, 2016 12:05 pm 
Offline

Registriert: Di Jul 22, 2014 3:01 pm
Beiträge: 11
Hallo zusammen,

ich bin bei der Inbetriebnahme eines Raspberry Pi 3 auf ein Problem mit den GPIOs gestoßen.
Mit dem Raspberry Pi 3 war es mir nicht mehr möglich mit meinem CODESYS Programm auf die GPIOs zuzugreifen.
Die GPIOs nehmen vom Beginn an einen festen Zustand an, der sich weder bei den Eingängen (Schalter) noch bei den Ausgängen (LED) verändern lässt.

Die gleiche Speicherkarte, mit OS und CODESYS Runtime, in einem Raspberry Pi 2 eingesteckt – und alles funktioniert problemlos!

Hat jemand eine ähnliche Erfahrung gemacht oder sogar eine Lösung für das Problem?

Hardware: Raspberry Pi 3
OS: 2016-02-26-raspbian-jessie
CODESYS Control for Raspberry Pi SL – Version: 3.5.8.10
CODESYS Development System – Version: 3.5.8.10

Freundliche Grüße
Wolfgang


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Raspberry Pi 3 - GPIOs
BeitragVerfasst: So Mär 06, 2016 5:47 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3447
Hallo Wolfgang,
da scheinen andere auch Probleme zu haben ... mal unabhängig von CODESYS
https://www.raspberrypi.org/forums/view ... &start=350
mach doch mal ein
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
sudo rpi-update

Grüße
Edwin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Raspberry Pi 3 - GPIOs
BeitragVerfasst: Di Mär 08, 2016 5:20 pm 
Offline

Registriert: Di Jul 22, 2014 3:01 pm
Beiträge: 11
Hallo Edwin,

ich habe alle Updates wie von dir Beschrieben durchgeführt.
Leider hat sich aber auch nach den Updates die Situation nicht verändert.

Ich habe nun versucht den Zustand weiter zu analysieren und das Problem einzugrenzen.
Dabei habe ich folgende Beobachtungen gemacht:

- Mit einem Python-Programm können die GPIOs problemlos gelesen und geschrieben werden.
- In CODESYS können die GPIOs, die als "digital outputs" konfiguriert sind, problemlos geschrieben werden.
- In CODESYS werden die GPIOs, die als "digital inputs" konfiguriert sind, mit einem statischen Wert abgebildet.

Am Raspberry Pi 2 und am Raspberry Pi 3 wird das "GPIOs E/A-Abbild" unterschiedlich dargestellt, obwohl kein GPIO Pin belegt ist.

RPi 2: digital inputs (GPIO0..GPIO31) %ID0 2.952.839.679 (‭1011 0000 0000 0000 1100 0001 1111 1111‬)
RPi 3: digital inputs (GPIO0..GPIO31) %ID0 1.735.420.271 (‭0110 0111 0111 0000 0110 1001 0110 1111‬)

Grüße
Wolfgang


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Raspberry Pi 3 - GPIOs
BeitragVerfasst: Fr Feb 15, 2019 7:37 am 
Offline

Registriert: Mi Feb 13, 2019 6:16 pm
Beiträge: 5
Guten Tag liebe Community,
Ich bin ziehmlich neu was die Programmierung des Raspberry Pi 3 angeht. Folgendes Problem. Ich habe die aktuelle CodeSys Version, Codesys Controll PI SL, einen Pi3 und diesen auch über die Codesys- Software geupdatet. Nun möchte ich gerne die Relais des Kuman 4 Channel ansteuern. Ich gebe über eine Visu ein Signal auf die Ausgänge und ich sehe bei den E/A der GPIO's das die Ausgänge TRUE werden, aber bei den Relais ändert sich nichts.
Was muss grundsätzlich gegeben sein, damit ich über einen Pi3 die Relais ansteuern kann?

MfG Dirk


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Raspberry Pi 3 - GPIOs
BeitragVerfasst: Fr Feb 15, 2019 8:26 am 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa Dez 26, 2015 3:51 pm
Beiträge: 75
Hallo Drik,

was hast du für ein Relay angeschlossen? Hast du ein Pullup Widerstand dran?

Ich nutze mittlerweile diese Module:
https://www.amazon.de/AZDelivery-1-Relais-KY-019-Low-Level-Trigger-Arduino/dp/B07FNGCSZQ/ref=sr_1_11_sspa?ie=UTF8&qid=1550219096&sr=8-11-spons&keywords=arduino+relay&psc=1

Grüße

Jan

_________________
Raspberry Pi V2
Raspberry Pi V3
Allnet ALL3073

Raspberry-Runtime-Version: V3.5.8.10
Version: CODESYS V3.5 SP8 & 9


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Raspberry Pi 3 - GPIOs
BeitragVerfasst: Fr Feb 15, 2019 11:49 am 
Offline

Registriert: Mi Feb 13, 2019 6:16 pm
Beiträge: 5
Hi,
Danke für die schnelle Antwort.
Ich habe mir diese Relais geholt:
Kuman 4 Channel Raspberry Pi Expansion Board Power Relay Board Module for Raspberry Pi 3 2 A+ B+ 2B 3B, Making Home Appliances Intelligent K82 https://www.amazon.de/dp/B0771HH6J6/ref ... zCb2EXM6TG


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Raspberry Pi 3 - GPIOs
BeitragVerfasst: Fr Feb 15, 2019 12:10 pm 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa Dez 26, 2015 3:51 pm
Beiträge: 75
das Board kenne ich nicht... :|

Hast du das Demo "GPIO.project" das bei dem Package dabei ist ausprobiert?

_________________
Raspberry Pi V2
Raspberry Pi V3
Allnet ALL3073

Raspberry-Runtime-Version: V3.5.8.10
Version: CODESYS V3.5 SP8 & 9


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Raspberry Pi 3 - GPIOs
BeitragVerfasst: Fr Feb 15, 2019 3:24 pm 
Offline

Registriert: Mi Feb 13, 2019 6:16 pm
Beiträge: 5
Danke für den Tipp.

Habe es gerade ausprobiert, aber ohne Erfolg, es kommen unzählige Fehlermeldungen obwohl die Version meiner Meinung nach richtig sein müsste. Vielleicht hab ich etwas vergessen zu installieren oder nicht das richtige Update genommen.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Raspberry Pi 3 - GPIOs
BeitragVerfasst: Fr Feb 15, 2019 4:13 pm 
Offline

Registriert: Mi Feb 13, 2019 6:16 pm
Beiträge: 5
Siehe Anhang.

Muss ich dort eine aktuellere Version einbinden und wenn ja, wo bekomme ich diese her?

Gruß Dirk


Dateianhänge:
Pi.png
Pi.png [ 22.16 KiB | 1154 mal betrachtet ]
Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Raspberry Pi 3 - GPIOs
BeitragVerfasst: Mo Feb 18, 2019 12:19 pm 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa Dez 26, 2015 3:51 pm
Beiträge: 75
Hallo Dirk,

fürs erste Spielt das keine Rolle. Hast du das aktuelle Package drauf?
Habe es gerade mit der Version 3.5.13 und dem Demo getestet und bei mir läuft es.
Was für Fehler hast du?

Evt. versuch mal das Demo ohne dein Shield.

Grüße

Jan

_________________
Raspberry Pi V2
Raspberry Pi V3
Allnet ALL3073

Raspberry-Runtime-Version: V3.5.8.10
Version: CODESYS V3.5 SP8 & 9


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Raspberry Pi 3 - GPIOs
BeitragVerfasst: Mi Feb 27, 2019 2:11 pm 
Offline

Registriert: Mi Feb 13, 2019 6:16 pm
Beiträge: 5
Ich benutze 3.5.14.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Raspberry Pi 3 - GPIOs
BeitragVerfasst: Mi Feb 27, 2019 6:32 pm 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3447
Hi,
das passt schon so.. in SP14 sind die GPIO's 3.5.11.0 verbaut, es gibt einfach keine neueren... alles gut.
Grüße
Edwin


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de