CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions | A member of the CODESYS Group
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Mi Okt 23, 2019 12:03 am

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige 1 2
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Fr Okt 11, 2013 5:50 am 
Offline

Registriert: Fr Feb 19, 2010 9:44 am
Beiträge: 39
Guten Morgen Erik,

vielen Dank für die Einfügung des Konstukts, durch die Darstellung ist mir dies nun um einiges klarer geworden. Eine Mail habe ich Dir zukommen lassen.

Ich werde dies nach und nach übernehmen.



Nun habe ich noch das Problem mit der Alarm-Visu. (siehe eingebundene Alarmtabelle (PLC_VISU))

Könntest Du mir ein Beispiel mit der Bilbiothek erstellen, in das vorhandenen Projekt. Denn leider habe ich immer wieder eine Fehlermeldung mit Alarm...Bibliothek unvollständig.? Sollte dies dann nicht die Ursache sein, dann zeigt die Visu dennoch keinen Fehler an.


Vielen Danke und Grüße

CoDeSys


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Fr Okt 11, 2013 6:23 am 
Offline
Häufiger Nutzer
Häufiger Nutzer
Benutzeravatar

Registriert: Do Apr 07, 2005 1:22 pm
Beiträge: 198
Wohnort: Bei Ulm
Moin
Was hast du denn für ein Problem mit der Alarmliste ?
Im Beispiel kommt bei mir keine Fehlermeldung und in der Alarmkonfiguration steht auch nicht viel drin.
Gruß Erik

_________________
Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten...


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Fr Okt 11, 2013 1:00 pm 
Offline

Registriert: Fr Feb 19, 2010 9:44 am
Beiträge: 39
Erik Böhm hat geschrieben:
Moin
Was hast du denn für ein Problem mit der Alarmliste ?
Im Beispiel kommt bei mir keine Fehlermeldung und in der Alarmkonfiguration steht auch nicht viel drin.
Gruß Erik


Hallo ERik,
eben das ist das Problem, gebe ich eine Fehlermeldung ein, gibt das Programm eine Fehlermeldung aus oder es passiert einfach gar nciht und es wird nichts angezeigt in der Visu.

Könntest Du mir bitte ein Beispiel erstellen.

Vielen Dank

GRüße


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mo Okt 21, 2013 5:10 am 
Offline

Registriert: Fr Feb 19, 2010 9:44 am
Beiträge: 39
Guten Morgen miteinander,

ich habe mal wieder ein Anliegen mit den For-Schleifen.

Im Programm habe ich zwei Schleifen ineinander verschachtelt, DANK EURER HILFE, bzw. von Erik.

Start (einmalig beim Hochfahren des Controllers) IF Stueckzahlnummer = 0 Then [Werks]:=1; [Supp]:=1

[Werks]:=1; [Supp]:=1;

1. For [Werks] 1 to 20 by 1 Do (oder so ähnlich)
2. For [Supp] 1 to 12 by 1 DO

END_FOR END_FOR


Nun erhalte ich bei einigen Variablen "invalid" und der Zähler wird mit 21 und 13 angegeben. Dies passiert nur, wenn die [Werks]:=1; [Supp]:=1 vor den Schleifen stehen; aber ich vermute mal das Programm zählt trotzdem bis 21???

ACHTUNG ich habe im Projekt [Werks]:=1; [Supp]:=1 zweimal eingefügt am Ende und am Anfang, eines sollte natürlich gelöscht werden.

Des Weiteren habe ich das mit den Datentypen noch nicht korrekt eingefügt, obwohl Ihr mir das freundlciherweise mehrmals erläutert habt Bitte um Entschuldigung
Ich werde dies alsbald probieren und hoffen es klappt.

Danke und GRüße


Dateianhänge:
Kantenautomat-aktuell-9.pro [408.71 KiB]
84-mal heruntergeladen
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mo Okt 21, 2013 5:57 am 
Offline
Häufiger Nutzer
Häufiger Nutzer
Benutzeravatar

Registriert: Do Apr 07, 2005 1:22 pm
Beiträge: 198
Wohnort: Bei Ulm
Moin

1. Ob du die Variablen vor der FOR Schleife auf irgendeinen Wert setzt oder nicht macht keinen Unterschied.
FOR i := 1 to... setzt i schon auf 1. Was vorher drin stand ist wurscht.

2. Nun erhalte ich bei einigen Variablen "invalid" und der Zähler wird mit 21 und 13 angegeben.
Nach komplettem Durchlauf der Schleife steht der Zähler immer eins höher.
Das ist ja die Exit-Bedingung.
Die Anzeige 'Invalid' sagt dir nur, daß das ARRAY nur bis 20 geht, und der Index 21 nicht vorhanden ist.
Das ist alles völlig korrekt. Mach halt mal einen Breakpoint in der Schleife und steppe durch.
Dann wirst du sehen das alles wunderbar funktioniert (Wenn du die diversen Tippfehler behoben hast).

Gruß Erik

_________________
Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten...


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mo Okt 21, 2013 12:41 pm 
Offline

Registriert: Fr Feb 19, 2010 9:44 am
Beiträge: 39
Erik Böhm hat geschrieben:
Moin

1. Ob du die Variablen vor der FOR Schleife auf irgendeinen Wert setzt oder nicht macht keinen Unterschied.
FOR i := 1 to... setzt i schon auf 1. Was vorher drin stand ist wurscht.

2. Nun erhalte ich bei einigen Variablen "invalid" und der Zähler wird mit 21 und 13 angegeben.
Nach komplettem Durchlauf der Schleife steht der Zähler immer eins höher.
Das ist ja die Exit-Bedingung.
Die Anzeige 'Invalid' sagt dir nur, daß das ARRAY nur bis 20 geht, und der Index 21 nicht vorhanden ist.
Das ist alles völlig korrekt. Mach halt mal einen Breakpoint in der Schleife und steppe durch.
Dann wirst du sehen das alles wunderbar funktioniert (Wenn du die diversen Tippfehler behoben hast).

Gruß Erik


Hallo Erik,

was meinst Du (Wenn du die diversen Tippfehler behoben hast) mit?


Grüße und Danke


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mo Okt 21, 2013 1:08 pm 
Offline
Häufiger Nutzer
Häufiger Nutzer
Benutzeravatar

Registriert: Do Apr 07, 2005 1:22 pm
Beiträge: 198
Wohnort: Bei Ulm
Kriegst du keine Fehlermeldungen beim Übersetzen ?

Bei mir ist schon ein Aufruf in der Taskkonfiguration nicht mit einer schliessenden Klammer abgeschlossen.
Bei Werks :=1; fehlt der Strichpunkt
Und die Variable gleich drunter sollte korrekt VISU_Supp_Fas1_Toutch_7_8 heissen.

_________________
Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten...


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige 1 2

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de