CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem
https://forum-de.codesys.com/

Bausteineingang
https://forum-de.codesys.com/viewtopic.php?f=2&t=4558
Seite 1 von 1

Autor:  rkoster [ Mo Jan 27, 2014 8:17 am ]
Betreff des Beitrags:  Bausteineingang

Hallo

wie programmiert man einen variablen Bausteineingang

Autor:  Erik Böhm [ Mo Jan 27, 2014 9:45 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Bausteineingang

Moin

Da ich aus der Frage wenig information bekomme, nehme ich an du willst an einen Baustein eine Variable übergeben.
Oder was soll das heissen ?

Gruß
Erik

Autor:  rkoster [ Do Jan 30, 2014 8:16 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Bausteineingang

naja eigentlich möchte ich wissen wie man einen Baustein so programmiert dass man Eingänge anhängen kann wie zb bei AND oder OR
so das die Option Bausteineingang (Strg+U) aktiviert werden kann

Autor:  Erik Böhm [ Do Jan 30, 2014 9:30 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Bausteineingang

Moin
Eine Variable als VAR_INPUT definieren, dann hast du deinen Eingang.

VAR_INPUT
bEingang: BOOL;
iEingang: INT;
END_VAR

Autor:  rkoster [ Mo Feb 03, 2014 10:40 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Bausteineingang

ja
aber ich versteh nicht ganz wie ich die Eingangsanzahl variabel programieren kann
wie ZB im CFC beim "And" da kann ich ja 2 oder 3 oder wie viel auch immer Eingänge mit Strg+U verknüpfen
wie muss die Programmierung aussehen das dies auch mit eigenen Bausteinen geht

Hintergrund zB ein Programmblock zu schreiben für eine Lampe die eine verschiedene Anzahl Schalter die sie beeinflussen haben kann
und im CFC dann die Anzahl Eingänge variable ist

Autor:  Pitsch [ Mo Feb 03, 2014 4:57 pm ]
Betreff des Beitrags:  Re: Bausteineingang

Hallo

Das was Du da machen möchtest, wird nicht gehen.
Aber versuch doch an einem Eigang an deinem Baustein,wenn das geht, ein And- oder ein OR-Glied vorzuschalten. Bei diesem kannst Du dann die Eingänge variabel hinzufügen oder wegnehmen.

Mit freundlichen Grüssen! Pitsch

Autor:  rkoster [ Sa Feb 08, 2014 8:10 pm ]
Betreff des Beitrags:  Re: Bausteineingang

ja das geht, so mache ich das im Moment auch
aber ich wollte es in einem Baustein unterbringen
und noch cooler wäre es gewesen wenn das auch für die Ausgänge gegangen wäre

so quasi eingang 1 -> Bearbeitung -> ausgang 1
und wenn mehr dann kommt ein eingang und ein ausgang mehr

Autor:  Pitsch [ So Feb 09, 2014 1:15 pm ]
Betreff des Beitrags:  Re: Bausteineingang

Hallo

Das wäre ein Vorschlag für die Programmierer bei 3S-Software. Dass sie dieses Feature in einem der nächsten Update, implementieren, dass das dann möglich wäre. So viel ich weiss, geht das bei selber programmierten Bausteinen, momentan noch nicht. Ist ja auch irgendwie logisch. Wie soll das Programm auch wissen, wie es den neu erstellten Eingang verknüpfen soll. Das ist mit AND/OR nicht gemacht. Dieser neue Eingang könnte ja auch ein Fall, für eine If-Then Abfrage sein. Oder wer weiss was alles noch. So einfach ist das Ganze eben nicht zu realisieren.

Mit freundlichen Grüssen! Pitsch

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/