CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions | A member of the CODESYS Group
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Mi Jan 16, 2019 12:26 am

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Mi Feb 10, 2016 1:15 pm 
Offline

Registriert: Mo Feb 08, 2016 8:01 am
Beiträge: 6
Hallo,

ich bin derzeit an einer Aufgabe bezüglich meines Studiums. Das Thema ist schreiben einer SPS-Steuerung in Codesys. Ich habe jetzt die Aufgabenstellung mehrmals durchgearbeitet und von den 5 Aufgaben auch einige Lösungen bzw. Ansätze erarbeitet.
Jetzt bin ich an einer Stelle, wo ich nicht genau weiß, was die Aufgabenstellung von mir will.

Es wäre schön, wenn sich hier jemand finden würde, der evtl. mal über meine bisherige Lösung drüber guckt und mir bei der Problemaufgabe einen Tipp geben kann.

Vielen Dank im Voraus

Mit freundlichem Gruß
Oschbert


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Feb 11, 2016 9:27 am 
Offline

Registriert: Fr Jan 22, 2010 1:45 pm
Beiträge: 44
Hallo Oschbert

Meine Glaskugel, ist halt nicht mehr auf dem neuesten Stand :? . Daher weiss ich und sehr wahrscheinlich auch niemand sonst, was Dein Problem ist, wenn Du nichts über Deine Aufgabenstellung verrätst! :!:

Mit freundlichen Grüssen! Pitsch


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Feb 11, 2016 9:49 am 
Offline

Registriert: Mo Feb 08, 2016 8:01 am
Beiträge: 6
Hallo,

das ist mir schon klar :wink:

Ich wollte erstmal wissen, ob sich überhaupt jemand findet, der mir helfen würde. Dann würde ich die Sachen gerne Privat austauschen, da ich aktuelle Aufgabenstellungen der UNI und natürlich deren Lösung nicht hier hochladen möchte, wo "jeder" Zugriff hat.

Es ist mir natürlich klar, dass es dem Sinn eines Forums widerspricht, aber ich muss halt auch aufpassen, dass ich keinen Ärger bekomme ;-)

Gruß
Christian


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mo Feb 15, 2016 9:40 am 
Offline

Registriert: Mo Feb 08, 2016 8:01 am
Beiträge: 6
Guten Morgen,

ich hätte jetzt mal eine konkrete Frage zu meiner Aufgabenstellung.
Ich habe jetzt die Variablen und ein Netzwerk im PLC_PRG angelegt. Bei Aufgabe 3 (im Anhang) soll ich jetzt einen neuen Baustein in AS ergänzen, und dort einen Ablauf programmieren. Auch das habe ich soweit verstanden. Nur weiß ich nicht, was mit dem Schritt "Instanzieren in TP_B1 und TP_B2 in den Netzwerken 2 und 3" gemeint ist. Ich verstehe zwar, dass ich im PLC_PRG ein Netzwerk 2 und 3 anlegen muss. Dann einen Baustein rein und das Programm aus dem AS verlinken oder wie ist das gemeint?

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.

Danke und Gruß
Christian


Dateianhänge:
Aufgabe_1-3.png
Aufgabe_1-3.png [ 123.54 KiB | 2975 mal betrachtet ]
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Feb 17, 2016 10:27 am 
Offline

Registriert: Fr Jan 22, 2010 1:45 pm
Beiträge: 44
Hallo Oschbert

Ich blicke da immer noch nicht ganz durch.
Doch mal eins nach dem Anderen. Wenn Du in AS programmierst, dann musst Du den ganzen Ablauf eines Maschienenzykluses in sinnvolle Schritte unterteilen.
Im Startschritt, muss die Anlage, nach dem Einschalten, verweilen und prüfen, ob alle Aktoren(Sensoren, Zylinderpositionen, Sicherheitstüren, etc.... in der Richtigen Position oder Ausgangslage sich befinden. Und gegebenenfalls auf den Startbefehl(via Startbutton oder dergleichen) warten.

Dann Kommen die Zyklusschritte, einen nach dem Anderen. Als Ablauf eben. Somit musst Du in jedem Schritt, die entsprechenden Funktionen, Timer etc... programmieren und dann in der, zum Schritt gehörenden Transition, die Weiterschalt-Parameter festlegen, die den Ablauf um einen Schritt weiterschalten.

Die Abarbeitung des Codes, verharrt in einem Schrittblock, so lange, biss die in der Transition festgelegten Bedingungen erfüllt sind (Also TRUE ergeben). Dann beginnt der nächste Schrittblock zu laufen. Dort muss auch wieder der entsprechende Code vorhanden sein. Schritt-Interne Variablen, Timer, Kontrollfunktionen, etc...

Im PLC-PRG, musst Du nur Variablen deklarieren, die für alle Schritte relevant sind, oder Du deklarierst Sie global.

Ich hoffe, Dir damit ein bisschen geholfen zu haben.

Mit freundlichen Grüssen! Pitsch


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Feb 17, 2016 11:15 am 
Offline

Registriert: Mo Feb 08, 2016 8:01 am
Beiträge: 6
Hallo Pitsch,

vielen Dank für die Antwort.
Besteht die Möglichkeit, dass ich dir mal die Aufgabe komplett zusende? Vielleicht kannst du dir dann besser ein Bild davon machen!?

Gruß
Oschbert


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de