CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Fr Nov 17, 2017 10:52 pm

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: CoDeSys 2.3-Neuling braucht Hilfe
BeitragVerfasst: Mo Jun 26, 2017 9:23 am 
Offline

Registriert: Mo Jun 26, 2017 7:31 am
Beiträge: 2
Moin, Moin an alle Mitglieder.
Bin neu im Forum und ein absoluter Neuling, was SPS angeht.
Ich studiere an einer Fernuni (Wirtschaftsingenieurwesen)und muss für eine Hauarbeit ein Programm (Fahrstuhlsteuerung) mit CoDeSys 2.3 entwerfen. Es ist für mich der erste Kontakt mit SPS/CoDeSys und man tut sich noch ziemlich schwer. Bei einer Teilaufgabe bin ich auf ein Problem gestoßen, was ich nicht beheben kann. Es soll ein Funktionsblock namens KABINE in der Sprache AS (Ablaufsprache) erstellt werden und eine Instanz davon namens KAB_UP_DOWN als lokale Variable. Als Inputvariable sind E1x, E2x, E3x (Zieletagen) vorgegeben. Als Outputvariablen sind AMaufx (Kabinenmotor aufwärts) und AMabx (Kabinenmotorabwärts) vorgegeben.
Diese Variablen sind dann im PLC_PRG (in der Instanz) jeweils mit E1, E2,E3; AMauf, AMab zu verbinden. E1,E2,E3 sind als GLOBALEVARIABLEN vorgegeben. AMauf und AMab als Outputvariablem im PLC_PRG vorgegeben. Es gibt noch drei Endschalter für geschlossene Türen (TZ1; TZ2 und TZ3), die als globale Variable (Vorgabe) definiert sind. Jetzt zu meinem Problem: ich habe den Funktionsblock als AS erstellt (so ist es gefordert), aber die Aktionen werden leider nicht ausgeführt, wenn die Transition davor TRUE ist und ich es simuliere (s. Anhang).
PS. Bei der Lösungssuche habe ich die gleiche Schrittkette direkt im PLC_PRG als Programm und nicht als Funktionsblock nachgebildet und die Aktionen werden aktiviert
(Die Simulation wurde mit F5 gestartet!). Wenn ich von einem anderen Funktionsblock (als FUP) eine Instanz im PLC_PRG erstelle, dann funktioniert es mit der Online-Simulation auch.
Mit der Suchfunktion habe ich es bereits probiert, aber leider nichts Passendes gefunden.
Woran könnte es liegen? Für eure Unterstützung wäre ich sehr dankbar und sage jetzt schon: besten Dank im Voraus.

Gruß
Luziferus


Dateianhänge:
PLC_PRG.pdf [258.52 KiB]
39-mal heruntergeladen
ABLAUFSPRACHE.pdf [169.28 KiB]
24-mal heruntergeladen
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mi Jun 28, 2017 10:37 am 
Offline

Registriert: Mo Jun 26, 2017 7:31 am
Beiträge: 2
Vielen Dank.
Es hat sich erledigt.

Gruß

Luziferus


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de