CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions | A member of the CODESYS Group
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Fr Apr 26, 2019 9:58 am

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: PFC100 und Profinet
BeitragVerfasst: Di Feb 05, 2019 11:06 am 
Offline

Registriert: Sa Jun 11, 2005 3:08 pm
Beiträge: 4
Hallo liebes Forum,
ich versuche seit einger Zeit einen Wago PFC100 (750-8101) als Profinet Slave und ModbusTcp Slave auf der zweiten Schnittstelle laufen zu lassen.
Der Aufbau funktioniert auch ganz gut nur kann ich die beiden Ethernetschnittstellen irgendwie nicht trennen. Ich versuche folgendes zu verwirklichen:

ProfinetMaster------>[X1-br0 ///PFC100\\\ X2 br1]<------ ModbusTcpIp

sobald ich aber die Modbus (also br1) trenne geht der Profinet in Störung. Ich habe in dem Thread
https://forum.codesys.com/viewtopic.php?f=23&t=6247&p=16870#p16870
diese Eintragung gemacht:

Code:
 /etc/CODESYSControl_User.cfg

[SysSocket]
Adapter.0.Name="br0"
Adapter.0.EnableSetIpAndMask=1


hat evtl. jemand einen Tip für mich

schöne Grüße
Michael


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: PFC100 und Profinet
BeitragVerfasst: Mi Feb 06, 2019 10:27 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3257
Hi,
wie betreibst du die Schnittstelle am PFC?
switched oder getrennt?

Grüße
Edwin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: PFC100 und Profinet
BeitragVerfasst: Do Feb 07, 2019 6:34 pm 
Offline

Registriert: Sa Jun 11, 2005 3:08 pm
Beiträge: 4
Hallo Edwin,
ich habe sie getrennt eingestellt, habe es aber auch (Dank deiner Mail) ans laufen bekommen.
Ich habe die Profinetschnittstelle nun auf die X2 Schnittstelle gestellt. Danach konnte der PN Master die Adresse einstellen und ich kann nun die X1 wieder abziehen ohne das die PN Seite in Störung geht. Ich frage mich aber schon wie ich die Schnittstellenkonfiguration in dem WBM einstellen muß, zur Zeit laufen beide mit statischer IP.
Falls es noch jemanden gibt der diese Konstellation machen möchte, man muß die Pollzeit auf der SPS Masterseite runterstellen da der PFC anscheinend etwas zu langsam ist.

Mir kommt es so vor als wenn die X1 Schnittstelle irgendwie anders behandelt wird als die X2.

schöne Grüße
MIchael


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: PFC100 und Profinet
BeitragVerfasst: Fr Feb 08, 2019 5:58 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3257
Hallo Michael,

wenn dein PFC Profinet Slave sein soll, ist es ja in der Regel so das der PN-Conroller also die Masterseite,
dem Slave die IP Adresse "serviert" -
damit das CODESYS Laufzeitsystem das beim PFC/Linux OS zulässt, gibt’s ja diesen Eintrag in:

/etc/CODESYSControl_User.cfg

[SysSocket]
Adapter.0.Name="br1"
Adapter.0.EnableSetIpAndMask=1

Daher ist Statisch ok aber kann überschrieben werden vom Profinet Controller...

Grüße
Edwin


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de