CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem
https://forum-de.codesys.com/

Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime
https://forum-de.codesys.com/viewtopic.php?f=20&t=5991
Seite 1 von 2

Autor:  almot89 [ Fr Jun 14, 2019 7:34 pm ]
Betreff des Beitrags:  Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

Da ich nach dem Umbau vom Raspberry Pi auf PFC 200 und unzähligen Updates immer noch das Problem habe, hier nochmal kurz die Beschreibung des Problems:

Wie schon aus dem Beitrag in dem Raspberry Bereich ( viewtopic.php?f=18&t=5486&start=15 ) bekannt habe ich seit 1,5 Jahren immer noch das Problem, das der Task "codesyscontrol" einfach beendet wird und damit auch die komplette Steuerung ausfällt.


Die Steuerung läuft ohne Auffälligkeiten manchmal 1-2 Tage, 1-2 Wochen oder sogar 1 Jahr ohne Unterbrechung.


Das Problem tritt verstärkt (innerhalb 1-2 Wochen manchmal auch schon nach 2 Tagen) auf, wenn ich die Visu 24/7 auf dem Touchpanel im Flur geöffnet lasse.


im Anhang 3 Bilder und ein Aktueller XML Log (bei funktionierender Runtime)

Ich hoffe, dass dieses Problem endlich gefunden wird.... mir gehen die Ideen aus.


Ich habe jetzt schon das Projekt einmal komplett neu Programmiert, unzählige Updates gemacht, Täglich den Log verfolgt.

Dateianhänge:
Dateikommentar: Log ende nach Ausfall
Screenshot_20190614_044322_com.teamviewer.teamviewer.market.mobile.jpg
Screenshot_20190614_044322_com.teamviewer.teamviewer.market.mobile.jpg [ 479.69 KiB | 854 mal betrachtet ]
Dateikommentar: Log Anfang nach Ausfall
Screenshot_20190614_044130_com.teamviewer.teamviewer.market.mobile.jpg
Screenshot_20190614_044130_com.teamviewer.teamviewer.market.mobile.jpg [ 609.13 KiB | 854 mal betrachtet ]
Dateikommentar: log XML im Betrieb
13062019.xml [174.66 KiB]
33-mal heruntergeladen
Dateikommentar: Taskmanager direkt nach Ausfall
2019-06-08.png
2019-06-08.png [ 93.84 KiB | 859 mal betrachtet ]

Autor:  Edwin Schwellinger [ Sa Jun 15, 2019 4:52 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

Hi,
ich lasse das Projekt mal auf meinem PFC laufen, schauen wir mal ob es hier auch passiert..
Grüße
Edwin

Autor:  almot89 [ Sa Jun 15, 2019 9:34 pm ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

Danke Edwin,

Ich weiß echt nicht mehr weiter.... Du müsstest am besten die ganze zeit mit dem Internet explorer die visu geöffnet lassen, dann passiert es recht häufig, oft schon nach einigen Tagen.....


Im Log findet man sehr oft "file>$PlcLogic$/$visu ...requested " dann "State Failed" leider finde ich keine Beschreibung z u den Logbuch Eintragungen....

was sagt dieser Eintrag aus?

Dateianhänge:
log.JPG
log.JPG [ 113.04 KiB | 819 mal betrachtet ]

Autor:  Edwin Schwellinger [ So Jun 16, 2019 7:34 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

Hi,
bei dem Projekt aus dem Link würde ich noch folgendes machen ( vielleicht hast du das ja inzwischen schon)
1. Update Device / Gerät aktualisieren mit rechtsclick im Gerätebaum
auf:
-PFC
-Ethernet Knoten
-Modbus Master
-Je Modbus Slave
und KBUS
dabei werden die Versionen der Libs aktualisiert.
Dann noch Compiler version und Visuprofil auf aktuell setzen (3.5.14.x)

kannst du mal mit dem CODESYS File Browser auf den PFC schauen ob dieses bild wirklich auf dem PFC ist?
apple-touch icon usw... das ist erst mal nicht das Absturzptoblem.. es fehlen halt die Grafiken in der Webvisu.


Grüße
Edwin

Autor:  almot89 [ So Jun 16, 2019 12:06 pm ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

hier mal das Aktuelle Projekt hochgeldaen auf Onedrive

https://1drv.ms/u/s!AnhoaKTrD95VxiJnZpInFkfW96la



Die Geräte habe ich nach jedem Update natürlich immer mit Aktualisiert...


Die Dateien befinden sich tatsächlich nicht in dem Ordner /visu …


Ich vermisse aber auch kein Grafik in der Visu, habe auch nie eine Grafik mit diesen Namen in die Visu eingefügt.

MfG
almot

Autor:  Edwin Schwellinger [ Di Jun 18, 2019 10:22 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

Hallo almot89,
bei mir läuft das so... bis jetzt ohne sich zu beenden. ( klar ich habe deine HW nicht .. Modbus usw)
Bisher habe ich noch in keinem deiner Logs irgend einen Absturz gesehen.
Daher schwierig - du könntest mal auf dem Windows VISU PC - der läuft ja auch vermutlich 24h ... mit putty die Runtime auf dem PFC manuell starten und dann eben so laufen lassen das man direkt in der Linux Konsole den vermeindlichen Crash sehen kann.

also mit putty auf dem PFC einloggen... dann die laufende Runtime beenden:
sudo /etc/init.d/codesyscontrol stop

dann die Runtime manuell starten mit:

cd /var/opt/codesys
sudo /opt/codesys/bin/codesyscontrol.bin -d /etc/CODESYSControl.cfg

dieses Putty (ssh client fenster) muss offen bleiben und dann wirst du den Abrsutz bzw das beenden der Runtime hoffentlich sehen.
Denke das sollte uns weiterbringen.

Grüße
Edwin

Autor:  almot89 [ Di Jun 18, 2019 10:10 pm ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

okay, danke Edwin, das werde ich gleich morgen mal versuchen....

bis jetzt habe ich seit dem Beitrag hier im Forum, auch noch keine Probleme....
das komische ist ja, das es immer zu unterschiedlichen abständen und Zeiten passiert. Selbst Nachts ist das Problem schon 2-3 mal aufgetreten obwohl niemand die Visu aktiv genutzt hat.

Autor:  almot89 [ Mi Jun 19, 2019 11:05 pm ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

heute hatte ich im normalen log eine Warnung. siehe Bild

Dateianhänge:
warnung_log.JPG
warnung_log.JPG [ 15.05 KiB | 751 mal betrachtet ]

Autor:  Edwin Schwellinger [ Do Jun 20, 2019 6:20 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

Hi,
siehst du das im manuell gestarteten putty mehr davon?
Diese meldum kommt wenn das Log geflutet wird durch irgend eine zyklisch wiederkerendes anlegen
eines logeintrages.
Mach mal in einem 2. putty
cat /tmp/codesyscontrol.log
und dann noch
df
Die beiden Ausgaben sollte ich haben.

Grüße
Edwin

Autor:  almot89 [ Fr Jun 21, 2019 10:50 pm ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

so ich habe mal beide "mitschnitte" in eine Textdatei kopiert.

für mich als laie sieht das so aus, als fehlen sehr viele dateien..... aber die dateinamen sagen mir nichts....


seit der Aktualisierung auf 3.5.14.20 geht irgendwie meine Modbusverbindung zu IO-Broker nicht mehr...… ich warte noch ein paar tage ab, dann werde ich mal die WAGO Steuerung und Das Raspberry mit IO broker neu strarten

Gruß
almot

Dateianhänge:
log2 codesyslog.txt [102.35 KiB]
31-mal heruntergeladen
log1 codesyscontrol status.txt [31.1 KiB]
29-mal heruntergeladen

Autor:  Edwin Schwellinger [ So Jun 23, 2019 5:41 pm ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

Hi,
hm.. aber wo hat sich da die SPS beendet?
Grüße
Edwin

Autor:  almot89 [ So Jun 23, 2019 6:06 pm ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

Ne, ist bis jetzt noch kein Absturz aufgetreten, ich habe es nur mal so angehangen, weil da so viele Meldungen sind, das die Dateien nicht gefunden werden.

Gruß Almot

Autor:  Edwin Schwellinger [ Mo Jun 24, 2019 6:08 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

Hi,
also bei mir kommt das nicht mit den bitmaps die da angefordert werden...!
(Glaube nicht das das der Grund für den crash ist aber man sollte trotzdem mal genauer untersuchen)
Schreib doch mal einen Bugreport im CODESYS Store.

Grüße
Edwin

Autor:  almot89 [ Mo Jul 01, 2019 9:44 pm ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

Hey Edwin,

bis jetzt läuft noch alles.... ohne absturz…. ob das Update von Version 3.5.14.0 auf 3.5.14.2 was gebracht hat?!…. aber es lief ja auch schonmal 385 Tage ohne Probleme und dann war die Runtime aus.....

Ich warte mal noch ein bissel, und dann melde ich mich wieder....

Ein Bug Report werde ich mal schreiben, wenn ich zeit finde.... bin grade im Baustress.....

Autor:  Edwin Schwellinger [ Di Jul 02, 2019 5:19 am ]
Betreff des Beitrags:  Re: Immer noch Probleme mit der Codesys Runtime

-> den BugReport, damit ich dann online draufschauen kann (alles stehen lassen), wenn es aufgetreten ist...
Grüße
Edwin

Seite 1 von 2 Alle Zeiten sind UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/