CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Fr Nov 17, 2017 11:13 pm

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: HMI ob und wie??
BeitragVerfasst: Do Jun 08, 2017 2:13 pm 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 27
Hallo Gemeinde,

ich stehe etwas vor einem Problem wo mir die Lösung nicht bekannt ist, und ob es überhaupt möglich ist.

Zur Geschichte:
Ich habe auf einer Mobilesteuerung der Firma TTControl eine Applikation mit Visualisierungen laufen; Besteht die möglichkeit auf diese Visus mittels ?HMI? per Laptop zuzugreifen?

Genutzt wird V3.5 SP8, und nur dieses ist für diese Steuerung freigegeben.


Wie kann festgestellt werden ob die Steuerung das Anzeigen mittels HMI unsterstützt? Beispielprojekte konnte ich hier leider keine finden. Von einem Handbuch gar nicht zu reden.

MfG Andy


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: HMI ob und wie??
BeitragVerfasst: Fr Jun 09, 2017 3:52 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 2238
Hallo,

du hast denke ich zwei Optionen:
1. HMI SL verwenden
https://store.codesys.com/codesys-hmi-sl.html
dazu musst du in deiner SPS eine Symbolkonfig anlegen mit den Variablen die du auf Visu/HMI Seite sehen willst
Hier ein Webinar dazu:
https://www.youtube.com/watch?v=I2NH9m0HxBk
Die HMI SL kann auch zu CODESYS V2.3 Steuerungen Verbindung über die Symbole aufnehmen und dann z.B die neue WebVisu zusätzlich servieren.
1. RemoteTargetVisu verwenden
hier aufrufen:
"c:\Program Files (x86)\3S CODESYS\GatewayPLC\RemoteTargetVisu.exe"
hier muss allerdings der Hersteller die Lizenz in der Steuerung für RemoteTargetVisu aktivieren - also erst mal testen ob das so geht.

Testen ob alles geht (oder ob es vielleicht doch noch Einschränkungen gibt) kannst du ohne Lizenz im Demo Mode (das geht bei beiden)

Grüße
Edwin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: HMI ob und wie??
BeitragVerfasst: Mo Jun 12, 2017 3:08 pm 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 27
Danke für die Antwort.
erster Test mit Remote Visu. Kommt ein Fehler wo mich das Programm schimpft eine falsche Konfiguration zu haben.


Habe mir das Video angeschaut und versucht es Schritt für Schritt auf meiner STG nachzustellen. Erstelle ein HMI Projekt, Gateway 1, suche die Steuerung im Fenster, finde diese auch (kann 2 verschiedene finden) , kann sie aber nicht anwählen.

Kommunikation bei beiden wäre Ethernet. Später in der Serie sollte die die bei HY-TTC dann über CAN laufen, aber dies wäre dem Gateway egal nehme ich an, geht halt auf kosten der Geschwindigkeit.

Gruß Andy


Dateianhänge:
bild.PNG
bild.PNG [ 52.57 KiB | 622 mal betrachtet ]
Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: HMI ob und wie??
BeitragVerfasst: Di Jun 13, 2017 5:56 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 2238
Hi,
mehr Details bitte,
verwendest nu den aktuelle 3.5Sp10 Entwicklungsumgebung:
1. Remote TV
nimm doch mal ne aktuelle CODESYS Version (oder hast du?) auf einem anderen PC und verbinde die RemoteTV mit der Steuerung da müsste beim ersten start auch ein scan kommen.

2. auch hier muss du ne aktuelle CDS Version haben und auch dann deine Gerätebeschreibung installieren?
Weil irgendwie hast du die falsche Steuerung ausgewählt?


Grüße
Edwin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: HMI ob und wie??
BeitragVerfasst: Di Jun 13, 2017 3:26 pm 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 27
Zum erstellen des HMI Projektes verwende ich SP10Patch4. Für die Steuerung ist von seiten des Herstellers nur SP8 freigegeben, da darf ich nicht auf SP10 wechseln.

Habe trotzdem versucht das Package auf SP10 zu installieren, wird mit fehler quittiert. Ist ein SIL2 PlugIn, weiß nicht ob das was ausmacht.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: HMI ob und wie??
BeitragVerfasst: Mi Jun 14, 2017 1:56 pm 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 27
Hab jetzt mal in einer VMware Codesys SP10 installiert und da lokal versucht eine V3 Soft SPS mit dem Lokalen HMI zu verbinden. das klappt ganz gut. Nur auf meiner Steuerung bekomme ich das nicht hin.


Immer selbe Geschichte, sehe die zwar, kann diese aber dann nicht anwählen. Besteht grundsätzlich die möglichkeit dass dies von seiten des Herstellers nicht implementiert ist?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: HMI ob und wie??
BeitragVerfasst: Mo Jul 03, 2017 3:00 pm 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 27
Keiner sonst ne Idee?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: HMI ob und wie??
BeitragVerfasst: Mi Jul 19, 2017 5:24 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 2238
Hi,
was meinst du mit auf der Steuerung bekomme ich das nicht hin?
Es ist ja so das die Hmi eine eigene Runtime hat und die läuft immer abgesetzt als nie auf der Steuerung.
Denke du versuchst deine SPS als Hmi zu verwenden... das geht nicht.
Sps ist deine Steuerung Hmi z.b dein PC auf den machstdu den download mit dem HMI projekt
Grüsse
Edwin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: HMI ob und wie??
BeitragVerfasst: Di Aug 01, 2017 5:25 am 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 27
Hallo Edwin,

ich habe auf dem PC das HMI Projekt aufgesetzt und das dann auch dort Lokal gestartet. Auf der Steuerung mache ich nur den Symbolkonfig.

Wenn ich mich jetzt von der HMI aus verbinden möchte damit ich sehe welche Variablen zur verfügung stehen kann ich mich nicht Verbinden da alles ausgegraut ist.

Siehe Post 3.

Wenn ich das alles am PC nachstelle, dh. HMI Projekt anlege und ein Softmotion Projekt mache dann läuft das so wie auch im Webinar gezeigt.

Gruß


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de