CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions | A member of the CODESYS Group
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Di Feb 19, 2019 5:15 am

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Objekttyp Bildersammlung einfügen
BeitragVerfasst: Fr Jan 09, 2015 12:46 pm 
Offline

Registriert: Mi Jan 07, 2015 6:29 am
Beiträge: 15
Hallo zusammen.

Ich habe eine grundlegende Frage zur CoDeSys Bedienung.
Ich habe mir ein paar „kleine“ Beispiele und Libraries angeschaut, in denen zum Beispiel Bildersammlungen verwendet werden oder für Funktionsblöcke mehrere Methoden angelegt werden. In meinem Projekt möchte ich dies nun ebenfalls nutzen, finde aber unter „Objekt hinzufügen“ keine Bildersammlung zur Auswahl gleiches gilt für Methoden, wenn ich mir einen Funktionsblock erstellt habe. Auch in den bereits fertigen Beispielen finde ich diese Option nicht.

Die Hilfe sagt mir nur beim Beispiel Bildersammlung:
„Bildersammlung über den Befehl „Objekt hinzufügen“. Wählen Sie als Objekt Bildersammlung aus und vergeben sie einen Namen für die Sammlung. Sie können unter der PUOs-Ansicht oder direkt unterhalb einer Applikation in der Geräteansicht eingefügt werden.“

In beiden Fällen steht mir dies nicht zu Verfügung. Muss ich erst ncoh ein Paket nachinstallieren, irgendetwas Freischalten oder in einen bestimmten Modus wechseln?

Viele Grüße


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Fr Jan 09, 2015 5:39 pm 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3144
Hi,

du musst unter Tools->Option->Features 'Predefined features sets' auf "Professional" schalten.
Bin mir sicher das diese "Falle" zu 3.5SP7 ausgebaut werden wird ;-)

Grüße
Edwin


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mo Jan 12, 2015 9:33 am 
Offline

Registriert: Mi Jan 07, 2015 6:29 am
Beiträge: 15
Hallo Edwin.

Super. Das ist genau das was ich gesucht habe.
Vielen Dank.

Gruß
Ulli


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Feb 14, 2019 9:31 am 
Offline

Registriert: Mo Aug 14, 2006 10:19 am
Beiträge: 58
Hallo,

bei mir gibt es leider "Tools->Option->Features 'Predefined features sets' " nicht ( es fehlt schon "Features" ).

Oder suche ich an der falschen Stelle ??
(Codesys 3.5. SP14).

Mir wäre eine Aussage wichtig: wie kann ich eine vorhandene eigene Bildersammlung in ein neues Projekt bringen ??


Dateianhänge:
Codesys_Options.jpg
Codesys_Options.jpg [ 61.19 KiB | 74 mal betrachtet ]

_________________
Vielen Dank
grauerwolf


Zuletzt geändert von grauerwolf am Do Feb 14, 2019 9:49 am, insgesamt 1-mal geändert.
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Feb 14, 2019 9:48 am 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jan 31, 2005 9:48 am
Beiträge: 215
Wohnort: Kempten - Germany
Hallo,

wie Edwin schon geschrieben hat wurde das Feature mit den Predefined Feature Sets wieder ausgebaut.
Deswegen einfach im Baum links (Gerätebaum oder POU) die Bildersammlung hinzufügen. Der Default-Name ist ImagePool.

_________________
Roland Wagner
Moderator


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Feb 14, 2019 10:09 am 
Offline

Registriert: Mo Aug 14, 2006 10:19 am
Beiträge: 58
Danke für den Hinweis,
da hat sich mein "edit" noch überschnitten.

Wie bekomme ich eine vorhandene Bildersammlung in ein neues Projekt ?
Diese Bildersammlung erscheint in meinem Projekt zwar bei den Visualisierungswerkzeugen, aber nicht im Gerätebaum. Muss ich jetzt alle Bilder wieder suchen und in einen neuen Imagepool einfügen.
Ich muss dazu sagen, das das Projekt vielleicht mit SP7 begonnen hat. Und da sind es mittlerweile viele Bilder...


Dateianhänge:
Codesys_Bildersammlung.jpg
Codesys_Bildersammlung.jpg [ 61.27 KiB | 68 mal betrachtet ]

_________________
Vielen Dank

grauerwolf
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Feb 14, 2019 10:20 am 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jan 31, 2005 9:48 am
Beiträge: 215
Wohnort: Kempten - Germany
Wie bereits geschrieben: "ImagePool" ist der Default-Name, egal ob die Entwicklungsoberfläche auf Deutsch oder Englisch eingestellt ist. Du kannst den Objektnamen aber jederzeit umbenennen, wenn ich das stört (rechte Maustaste/Eigenschaften).

_________________
Roland Wagner
Moderator


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Feb 14, 2019 10:20 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3144
Hi,
vermutlich suchst du nach der Möglichkeit eine "Symbolbibliothek" zu erstellen und zu verwenden.


Grüße
Edwin


Dateianhänge:
Systembibliothek.pdf [163.59 KiB]
7-mal heruntergeladen
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Feb 14, 2019 11:03 am 
Offline

Registriert: Mo Aug 14, 2006 10:19 am
Beiträge: 58
Hallo,
nein ich suche (wahrscheinlich) keine Symbolbibliothek und ich kann auch eine neue "Bildersammlung" (oder eben Imagepool) anlegen. Aber dann muss ich einzeln Bild für Bild den "Imagepool" wieder füllen. Ich habe keinen Weg gefunden, aus einem vorhandenen Projekt die "Bildersammlung" in ein neues Projekt zu übernehmen. Wahrscheinlich kommt das davon, das das "alte" Projekt noch mit einem Servicepack erstellt wurde, wo die Bildersammlung noch nicht Bestandteil des Gerätebaums war - oder (was wahrscheinlicher ist), ich die "Bildersammlung" mal aus dem Gerätebaum gelöscht habe. Doch sie blieb im Visualisierungseditor erhalten, deswegen habe ich das nie bemerkt. In meinem geposteten Bildchen "Codesys_Bildersammlung.jpg" ist dies erkennbar (Im Gerätebaum müßte ja die "Bildersammlung" direkt über "Imagepool" stehen. Aber ich kann so einen Eintrag nirgends finden).

Wie kann ich also aus dem Visualisierungseditor>>Bildersammlung die Bildchen nach "Imagepool" bringen oder "Bildersammlung" wieder im Gerätebaum sichtbar machen ?

_________________
Vielen Dank

grauerwolf


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Do Feb 14, 2019 2:33 pm 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jan 31, 2005 9:48 am
Beiträge: 215
Wohnort: Kempten - Germany
Hast Du schon mal im POU-Baum nachgesehen?

_________________
Roland Wagner
Moderator


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Fr Feb 15, 2019 11:01 am 
Offline

Registriert: Mo Aug 14, 2006 10:19 am
Beiträge: 58
Das ist ja das schlimme: im Gerätebaum gibt es keine "Bildersammlung" im POU auch nicht.
(jedenfalls finde ich nichts - siehe Bildchen).

Ich verstehe das Ganze nicht mehr...

z.B.
Nachdem ich in einer extra Version des Programms die Bildchen wieder hergestellt habe. Bringe ich 2 Seiten nicht dazu, den Hintergrund anzuzeigen (Browser den Cache gelöscht und was weiss ich noch versucht). In Codesys wird online der Hintergrund angezeigt, im Browser dann nicht.


Dateianhänge:
kein_Hintergrund.jpg
kein_Hintergrund.jpg [ 60.29 KiB | 32 mal betrachtet ]
Bildersammlung_gesucht.jpg
Bildersammlung_gesucht.jpg [ 26.94 KiB | 32 mal betrachtet ]

_________________
Vielen Dank

grauerwolf
Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de