CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions | A member of the CODESYS Group
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Do Nov 15, 2018 2:22 am

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 31 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 3 Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Mo Aug 27, 2018 10:32 pm 
Offline

Registriert: Sa Jun 13, 2015 2:06 am
Beiträge: 68
Ich habe gestern nach dem Update gesehen, das nun in der neuen Version das KNX Protokoll über Ethernet eingeführt wurde.

was genau kann ich damit nun anstellen?

Kann ich nun einen KNX ip Gateway an die PFC 200 anschließen und darüber z.b. mit einem MTD Glastaster II Smart kommunizieren ?


aktuell kommt eine Fehlermeldung, wenn ich ein neues Projekt mit Ethernet Schnittstelle und KNX in die PFC 200 einspielen will.

Simulation funktioniert.


Dateianhänge:
knx pfc.JPG
knx pfc.JPG [ 153.68 KiB | 525 mal betrachtet ]
Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Mi Aug 29, 2018 9:18 am 
Offline

Registriert: Do Mai 21, 2015 8:58 am
Beiträge: 6
Moin
Ja es gibt einen KNX Stack
Hab aber noch nicht alles verstanden.

Die Dokumentation scheint noch etwas rudimentär zu sein. Oder ich zu blind

Warten wir mal auf eine Antwort von Edwin
Gruß Knaller



Gesendet von iPhone mit Tapatalk


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Mi Aug 29, 2018 3:50 pm 
Offline

Registriert: Sa Jun 13, 2015 2:06 am
Beiträge: 68
Finde ich ja super, das ich hier nicht der einzige bin, den das interessiert..... Ich bin auch schon mega gespannt....


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Do Aug 30, 2018 2:47 pm 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 2953
Hi,
die Runtime SL Produkte bekommen den KNX stack erst mit 3.5SP14,
sprich wenn ihr was machen wollt könnt ihr das atuell nur mit Control Win ( also mit der SPS auf eurem CODESYS PC oder irgend einem Windows PC)
Dazu muss man folgende Zeile im Konfigfile eintragen:

[ComponentManager]
Component.1=CmpTargetVisuStub
Component.2=CmpWebServer
Component.3=CmpWebServerHandlerV3
Component.4=SysCpuMultiCore
Component.5=SysReadWriteLock
Component.6=SysCpuBreakpoints
Component.7=CmpKNXStack

Achso und noch was wichtiges, es muss ein Gateway z.B
https://new.abb.com/products/de/2CDG110 ... -ip-router

-> bildet die Schnittstelle zwischen KNX Installationen und IP Netzwerken und arbeitet nach der KNXnet/IP Spezifikation (Tunneling und Routing)
.... vorhanden sein.


Grüße
Edwin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Fr Aug 31, 2018 1:57 am 
Offline

Registriert: Sa Jun 13, 2015 2:06 am
Beiträge: 68
Hallo Edwin,

danke für deine Rückmeldung.

Ich konnte jetzt dank deiner hilfe das Projekt in die "Softsps" laden. Habe erst ewig mit der 64bit Version probiert, ohne erfolg. Mit der 32Bit Version hatte es dann funktioniert. Leider habe ich mir die falsche schnittstelle bestellt (habe die ABB 2CDG110177R0011). versuche aber zum WE noch die richtige zu ordern.

Wie muss ich jetzt weiter vorgehen.

Ich habe Jetzt unter "KNX" -> "Allgemein" 2 bool Variablen angelegt.


muss ich der Codesys KNX schnittstelle jetzt nicht noch irgendwie sagen, unter welcher ip/port sich der KN IP-Router befindet?


Wie Bekomme ich die Daten zum weiterverarbeiten in ETS5 importiert?
Müsste ich dazu nicht ein Passendes Gerät aus dem Katalog Importieren?


Danke für deine Hilfe.

Ihr habt de Zeitpunkt der Integration der KNX Schnittstelle wirklich super abgepasst. Ich bin aktuell wieder dabei eine Hausautomatiesierung zu Planen und war schon kurz vor der Überlegung es dieses mal KNX zu nehmen und nicht Wago PFC/Raspberry und Codesys v3. Nun bin ich total begeistert beides vereinen zu können. :-)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Sa Sep 01, 2018 8:02 am 
Offline

Registriert: So Jul 24, 2011 8:13 am
Beiträge: 16
Guten Morgen

Das mit dem KNX ist ja ganz nett.

Also der CSV Imoprt einer ETS CSV Export Datei klappt nicht.
Die Online hilfe gibt nichts über das Format her.

Da wäre mal ein Beispielprojekt ganz hilfreich.

Gruß Knaller


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Di Sep 04, 2018 12:08 pm 
Offline

Registriert: Sa Jun 13, 2015 2:06 am
Beiträge: 68
Ich denke man braucht noch ein "codesys plug-in" für ETS. aber ich finde nirgends was....


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Fr Sep 07, 2018 10:26 am 
Offline

Registriert: Sa Jun 13, 2015 2:06 am
Beiträge: 68
Schon jemand rausgefunden wie die Kommunikation konfiguriert wird?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: So Sep 09, 2018 8:18 am 
Offline

Registriert: Do Mai 21, 2015 8:58 am
Beiträge: 6
Moin
Nein
Da fehlt noch einiges an Beschreibung und das ETS Plugin oder App

Schade würde da gerne was ausprobieren.
Die Online Hilfe ist nicht optimal

Gruß Knaller


Gesendet von meinem Lenovo TB-X103F mit Tapatalk


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Mo Sep 10, 2018 10:58 am 
Offline

Registriert: So Jul 24, 2011 8:13 am
Beiträge: 16
Moin

Verdächtig ruhig .
Normalerweise antwortet Edwin immer schnell.

Daher die frage an 3S.

Wie ist der KNX Stack anzuwenden ?
Laut der Online Hilfe wird ein ETS Plugin oder ähnliches benötigt.

Ein paar Hilfestellungen um das ganze zu testen wäre nicht schlecht.

MFG Herbert


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Di Sep 11, 2018 7:23 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 2953
Offizieller Stand:
Wir sind gerade bei der Registrierung des Geräts (=wie devdesc) und der DCA (= wie angepasster Device Editor). Das hat leider nicht zeitgleich zum Release mit SP13 geklappt – die KNX braucht eben auch ihre Zeit dafür.
Sollte ab Oktober aber auf knx.org verfügbar sein.
Schick dir ne Vorabversion!
Grüße
Edwin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Di Sep 11, 2018 9:29 pm 
Offline

Registriert: So Jul 24, 2011 8:13 am
Beiträge: 16
Moin

Hallo Edwin

Leider hat es nicht geklappt.
Die App wird nicht richtig installiert bzw. linzensiert.

Gruß Herbert


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Mi Sep 12, 2018 6:49 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 2953
Hallo Herbert,

ich kann nur vermuten,

nachdem das PlugIn noch nicht registriert ist, kann man es nicht „normal“ installieren.
Man muss es von Hand hier hin kopieren: c:\ProgramData\KNX\ETS5\Apps\AddIns\M01B8-A0002\

Bin mir nicht sicher aber versuch es mal so.
Grüße
Edwin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Mi Sep 12, 2018 6:10 pm 
Offline

Registriert: So Jul 24, 2011 8:13 am
Beiträge: 16
Moin
Hallo Edwin

Über die Funktion von ETS hat sich alles passend hin kopiert .
Es fehlt die Lizenzdatei.
8)
Diese gibt es halt nur über die KNX Vereinigung
Danke Herbert


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Codesys V3.5.13 und KNX
BeitragVerfasst: Do Sep 13, 2018 9:27 am 
Offline

Registriert: Sa Jun 13, 2015 2:06 am
Beiträge: 68
Ich hätte mich auch sehr über eine Vorabversion zum testen gefreut...

Die Firma 3S-Smart Software Solutions ist ja auch schon auf der KNX Homepage als Hersteller gelistet.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 31 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 3 Nächste

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de