CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions | A member of the CODESYS Group
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Di Jun 25, 2019 6:11 am

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Fr Apr 12, 2019 10:34 am 
Offline

Registriert: Do Apr 11, 2019 7:50 pm
Beiträge: 4
Guten Tag Zusammen,

ich habe gestern die Codesys Runtime auf einem Raspberry PI 3b+ installiert und wollte mein Programm downloaden. Als Gateway habe ich den auf dem Raspberry eingestellt. Wenn ich "verfügbare GEräte" suche, zeigt er mir den Raspberry auch an -> jedoch kann ich nicht auf OK klicken.

Wenn ich die IP Adresse des Raspberry eingebe und mit Enter bestätige kommt die Meldung: "Kein gerät antwortet auf den Scan".

Leider kann ich aktuell keinen Screenshot der konfiguration hochladen.

Die Codesys Engineering Version ist: 3.5.11.4
Laufzeitumgebungen habe ich 3.5.11.0 und 3.5.14.0 installiert und gestartet gehabt

Falls jemand einen Tip hat, bedanke ich mich vorab,


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Fr Apr 12, 2019 12:02 pm 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3324
Hallo,
seit 3.5SP14 gibt es ja 2 Varianten von dem PI Laufzeitsystem.
1. das alte wie bisher ... SPS läuft auf einem Core
2. das neue r ... SPS läuft auf Multicore - sprich man kann in CODESYS oben verteilen was auf welchem Core ausgeführt wird.
(z.B Visu Core1, Feldbus Core2, usw)
so wenn du die SP14 updatest wird man gefragt welche Version man haben will. ( das sind unterschiedliche Lizenzen!)

Wenn du nun hier also Multicore hast und aber in CODESYS oben ne alten PI SL ausgwählt hast, passt das nicht zusammen.
Also entweder unten die RUntime auf Single Core umstellen oder aber oben im Projekt auf Multicore PI updaten ( rechtsclick auf das Gerät im Geräte baum -> Gerät aktualisieren.


Übrigens die Multicore kann nur mit Lizenz verwendendet werden ( mit Multicore Konfiuguration)

Wenn du auf Pi seit ändern willst:

In /etc/CODESYSControl_User.cfg

[CmpRasPi]
Architecture=armv7l

//für Multicore

oder eben:
[CmpRasPi]
Architecture=armv6
l
//für singlecore

Grüße
Edwin


Dateianhänge:
mc.png
mc.png [ 25.12 KiB | 378 mal betrachtet ]
Nach oben
   
BeitragVerfasst: Fr Apr 12, 2019 2:50 pm 
Offline

Registriert: Do Apr 11, 2019 7:50 pm
Beiträge: 4
Hallo und Danke!

ich habe die Multicore im Projekt konfiguriert, und auf dem PI alle Varianten drauf gehabt: (3.5.11.0 und 3.5.14.0 Multi und Single).

Würde erklären das es 1. nicht ging, weil RT Sytem und Konfiguration nicht übereinstimmen, und 2. nicht ging weil für Multicore keine Lizenz vorhanden ist.

Ich probiere daheim mal aus ob es geht wenn ich durchweg Single-Core installiere und konfiguriere.

Viele Grüße


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Fr Apr 12, 2019 5:48 pm 
Offline

Registriert: Do Apr 11, 2019 7:50 pm
Beiträge: 4
Hallo nochmal,

es funktioniert jetzt,.... Ich hatte zusätzlich zu oben erläuterten Problemen (MC etc.,... Danke nochmal!) folgendes:

Ich habe in einem Projekt den Raspberry zusätzlich eingefügt. WEnn ich dann oben auf Online Einloggen gegangen bin öffnete er immer die Kommunikationseinstellungen der CPU die zuerst im Projekt war,... ich hab nicht rausgefunden wie das zu ändern ist und schlussendlich meine CPU durch den Raspberry ersetzt (Gerät aktualisieren).

Funktioniert nun Problemlos.

Vielen Dank und ein schönes Wochenende,


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sa Apr 13, 2019 9:22 pm 
Offline

Registriert: So Nov 19, 2017 3:14 pm
Beiträge: 21
Ich gehe davon aus, dass Du durch die 2 Devices auch 2 Applikationen hattest.
Die Applikation des Device 1 ("CPU1") war aktiv(Schrift von Applikation erscheint als fett). Da immer nur eine aktiv sein kann, war die Applikation(Schrift schmal) vom Pi inaktiv. Durch einen Rechtsklick auf die Applikation des Pi und ausführen des Menüounkts "Set Active Applikation" hättest Du auf den Pi umschalten können, ohne die "CPU1" zu löschen. Ist mir damals beim ersten Projekt mit 2 Devices genauso passiert!


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mo Apr 15, 2019 5:12 pm 
Offline

Registriert: Do Apr 11, 2019 7:50 pm
Beiträge: 4
Danke!

Das wäre die Lösung gewesen,..... da das Gerät zwischen meiner für den Industrieeinsatz angedachten Steuerung und dem Raspberry jedoch durch "GErät aktualisieren" einfach getauscht werden kann benötige ich gar keine 2 Geräte in einem Projekt.

Dennoch vielen Dank für den Tip, das wusste ich vorher nicht.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de