CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions | A member of the CODESYS Group
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Do Nov 14, 2019 7:06 am

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 20 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Do Jun 13, 2019 11:37 am 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 51
Hallo Forengemeinde,


kann mir jemand sagen ob es ein Gateway unter Linux gibt? Ohne eine Control Win drum rum, reines Gateway. Sollte mir nur Gateway zu meiner Steuerung machen damit ich diese über Remote sehen kann und updaten.

Einen Gruß


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Fr Jun 14, 2019 5:13 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3530
Hallo,

https://store.codesys.com/cas/codesys-edge-gateway.html
das hier ist das für Windows, da wird dann mit SP15 Release ein Linux und auch Arm CODESYS Gateway dazukommen.

Aktuell könntest du auch einen Raspberry PI nehmen mit installierter SPS, da ist auch ein Gateway verbaut.
Was verwendest du für ne Steuerung? Wie gesagt bei allen SL CODESYS Store Produkten ist das Gateway mit drin.

Grüße
Edwin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Fr Jun 14, 2019 5:35 am 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 51
Dieses Edge Gateway habe ich auch gesehen, aber das läuft dann nur mit V3 Steuerungen oder auch mit allen Steuerungen wo Codesys läuft?

Ich habe ein Steuergerät von TTControl welches dann über CANBus kommuniziert.

Raspberry ist mir auch eingefallen, müsste ich dann aber auch den CAN mit einem PEAK Can Adapter ans laufen bekommen, gibt es hierfür eine Epfehlung was man für Raspbian oder ähliches nehmen sollte?

Du sagtest es kommt ein Linux Release mit SP15? Das im Store ist doch schon SP15 oder nicht?

Einen Gruß


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Fr Jun 14, 2019 7:36 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3530
Das Edgegateway ist Currdev... also nicht offiziell released. Mit dem Pi und Peak würde es gehen wenn du den Socket Can mit dem Peak adapter ans laufen bekommst. (Im Kernel die Peak module usw...) Rasbian denke hat das nicht im Kernel musst du also selber einen bauen dafür..
Linux SL hätte das auch aber da brauchst du auch eine Linzenz dann wie beim PI auch... sonst gehts 2h und bendet sich dann. (Vielleicht reicht das ja auch)
Grüsse Edwin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Fr Jun 14, 2019 12:59 pm 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 51
Da habe ich so meine Bedenken dass man den mit einem PCAN kompiliert bekommt, zumindest was ich so nachgelesen habe.

Ich schau mal was geht.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Di Jun 18, 2019 1:25 pm 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 51
So nun habe ich den PEAK am laufen und kann Pakete senden und empfangen über die Linux Konsole.

Wie kann ich das Gateway des Raspberry konfigurieren? Kann die gateway.cfg so in dieser Form nicht finden (Finde gar keine Codesys Files)

im Windows Gateway musste ich diese Werte einfügen damit ich Verbindung bekomme zur Steuerung:
[ComponentManager]
Component.1=CmpBlkDrvCANClient
Component.2=CmpCAASdoClient
Component.3=CmpCAACanL2
Component.4=CmpPCANBasicDrv

[CmpBlkDrvCanClient]
0.Name=BlkDrvCanClient
NumChannels=1
0.NetId=0
0.NodeId=1
0.Baudrate=250

Muss ich diese dann wohl auch auf dem Gateway des Raspberry einrichten oder?
Dann zum Verbinden nur die IP des Raspberrys und sollte laufen? *so die nackte Theorie* :D


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Di Jun 18, 2019 2:13 pm 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3530
Hallo,

puh... glaub das hat noch keiner gemacht:

in /etc/CODESYSControl.cfg

[ComponentManager]
Component.1=CmpBlkDrvCANClient
Component.2=CmpCAASdoClient
Component.3=CmpCAACanL2
Component.4=CmpSocketCanDrv

[CmpBlkDrvCanClient]
0.Name=BlkDrvCanClient
NumChannels=1
0.NetId=0
0.NodeId=1
0.Baudrate=250

Grüße
Edwin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Di Jun 18, 2019 4:02 pm 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 51
Sieht nicht gut aus.

das CmpBlkDrvCANClient kann nicht geladen werden, es scheint dazu keine lib zu geben. Kann die Steuerung auch nicht sehen, nur den Raspi selbst wenn ich nach Geräten suche.

siehe Log File im Anhang.


Dateianhänge:
log.xml [62.63 KiB]
38-mal heruntergeladen
Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Fr Jun 21, 2019 5:40 am 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 51
Hallo;

Edwin keine Idee mehr?

einen Gruß


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Fr Jun 21, 2019 2:18 pm 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3530
Hi,
fürchte die fehlt einfach, keiner hier den ich grad fragen kann.
Grüße
Edwin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Mo Jul 01, 2019 11:45 am 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 51
Schade, also auch nicht Zielführend.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Di Okt 22, 2019 5:59 am 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 51
Hallo Gemeinde,

habe gesehen dass das Edge Gateway für Linux nun Online ist.

Gleich auf einer VM (Ubuntu 18.04 amd64) getestet mit PEAK-USB und funktioniert wunderbar. TOP!!

Aber auf einer Hardware mit ARM V7 mit Debian 9 (armhf Package) bekomme ich das nicht ans laufen.
Hänge mal die Log Datei an, es kommt immer der Fehler "Could not open CAN interface on NetID <netid>1</netid>!" obwohl der CAN auf CAN1 tadellos läuft.
Gestartet mit:
$ sudo ip link set can1 type can bitrate 250000
$ sudo ip link set up can1

Hat jemand Idee wo suchen? Edwin vielleicht?

einen Gruß


Dateianhänge:
Log systemctl.txt [1.13 KiB]
8-mal heruntergeladen
bild.JPG
bild.JPG [ 105.66 KiB | 193 mal betrachtet ]
Log.txt [10.62 KiB]
11-mal heruntergeladen
Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Di Okt 22, 2019 7:54 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3530
hm... mach mal in:

„/etc/default/codesysedge“

den DEBUGOUTPUT=1 und das DEBUGLOGFILE=/tmp/codesysedge_debug.log einschalten...

Dann sehen wir evtl. mehr info in dem codesysedge_debug.log file.

Grüße
Edwin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Di Okt 22, 2019 9:29 am 
Offline

Registriert: Sa Aug 15, 2015 12:57 pm
Beiträge: 51
Hallo Edwin,

im File ist da nicht viel drinnen... siehe selbst.

es kommt auch beim hoch booten ein fehler, dass das Gateway nicht gestartet werden kann. Dann stoppen und starten und läuft wieder. Manchmal kommt da auch ein Fehler auf der Konsole:
root@arm:/home/debian# systemctl start codesysedge.service
Job for codesysedge.service failed because the control process exited with error code.
See "systemctl status codesysedge.service" and "journalctl -xe" for details.

die TCP geschichte funktioniert am Gateway, nur halt CAN nicht (was ich benötige).

Ich muss am Modul den CAN erst starten wenn das Ding gebootet hat, standard ist dieser nicht aktiv, sollte aber egal sein wenn ich den Dienst dann neu starte oder?

einen Gruß


Dateianhänge:
failed.JPG
failed.JPG [ 70.34 KiB | 162 mal betrachtet ]
codesysedge_debug.txt [147 Bytes]
9-mal heruntergeladen
codesysedge.txt [22.16 KiB]
9-mal heruntergeladen
Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Gateway für Linux
BeitragVerfasst: Mi Okt 23, 2019 5:12 am 
Offline
Site Admin

Registriert: Mo Sep 05, 2005 8:42 am
Beiträge: 3530
Hi,
das start problem ist mit nächster version behoben,
würde dir ne vorabversion schicken.

Mach mal noch ein
cat /tmp/codesysedge.log

Grüße
Edwin


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 20 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de