CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions | A member of the CODESYS Group
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Mi Dez 11, 2019 10:00 pm

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Funktionsbaustein
BeitragVerfasst: Fr Aug 16, 2019 8:43 am 
Offline

Registriert: Fr Aug 16, 2019 6:39 am
Beiträge: 2
Hallo zusammen,

ich hab da ein Problem mit einem Funktionsbaustein.

Testweise hat dieser lediglich die Aufgabe zwei INT - Zahlen , die als Eingänge kommen zu vergleichen und bei Übereinstimmung

ein BOOL - Signal ausgeben.

Leider melden alle Aufrufe am Ausgang True, wenn nur einer der Funktionsbausteine ein richtiges Ergebnis liefern sollte.

Ich habe Versuchsweise die Instanzierung sowohl unter den Globalen Variablen (GLV) angelegt, als auch direkt unter PLC_PRG.

Immer mit dem gleichen Ergebnis.

Als Hardware Simuliere ich mit einem Raspberry Pi.

Hat dazu jemand eine Idee?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Funktionsbaustein
BeitragVerfasst: Fr Aug 16, 2019 9:17 am 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jan 31, 2005 9:48 am
Beiträge: 234
Wohnort: Kempten - Germany
Es ist schwer, da eine Antwort zu geben, ohne den Code im Detail zu kennen... Kannst Du mal einen Screenshot dazu posten?
Und übrigens: Es gibt bereits einen Operator EQ, der die gleiche Funktion hat :wink: . Aber vermutlich arbeitest Du gerade an einem anderen FB, der sich komisch verhält und hast das mal mit dieser Funktion getestet...

_________________
Roland Wagner
Moderator


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Funktionsbaustein
BeitragVerfasst: Fr Aug 16, 2019 11:55 am 
Offline

Registriert: Fr Aug 16, 2019 6:39 am
Beiträge: 2
Vielen Dank erstmal für die schnelle Rückmeldung.

Jop, genau. Hab im Eifer des Gefechtes in meinem Test Baustein dann auch noch nen Fehler eingebaut.

Ich war mir mit dem FB indizieren nicht ganz sicher. Hab jetzt aber in meinem Problem-FB den Fehler gefunden.

Ich hatte mehrere Timer aufgerufen und nach dem Kopieren den ET Ausgang nicht umbenannt. :oops:

Das Fehlerbild sah zwar anders aus, aber daran muss das wohl gelegen haben.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Funktionsbaustein
BeitragVerfasst: Fr Aug 16, 2019 11:58 am 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jan 31, 2005 9:48 am
Beiträge: 234
Wohnort: Kempten - Germany
Zitat:
Hab jetzt aber in meinem Problem-FB den Fehler gefunden.

Umso besser - dann ist der "Lerneffekt" am Größten :wink: .
Viel Spaß noch beim Programmieren :-).

_________________
Roland Wagner
Moderator


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de