CODESYS - das IEC 61131-3 Programmiersystem

Willkommen im offiziellen CODESYS - Forum von 3S-Smart Software Solutions | A member of the CODESYS Group
Deutsche Version English version russian version 
Aktuelle Zeit: Fr Okt 18, 2019 8:50 am

Alle Zeiten sind UTC




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Indexzähler
BeitragVerfasst: Fr Sep 20, 2019 7:42 pm 
Offline
Häufiger Nutzer
Häufiger Nutzer

Registriert: Di Jul 24, 2007 4:17 pm
Beiträge: 149
Ich habe bisher schon immer eine SQL Datenbank verwendet. In dieser Datenbank muß ich einen Index vergeben. Was für eine Nummer der hat ist mir erst mal egal. Nur sie darf nur 1x vorkommen. Ich habe diese Nummern bisher händisch vergeben. Die Datenbank wird allerdings quer über die Software von verschiedenen POU's gefüllt. Es ist SCHWER die Nummern nur 1x zu vergeben. Bei Erweiterungen sieht es noch dramatischer aus.
Gibt es im Codesys eine Möglichkeit die Durchnumerierung so zu machen, daß ich irgendwelche Fehlerquellen ausschließe.

Hinweis: Die Nummern dürfen sich auch in Zukuft nicht ändern, wenn ich so einen Baustein rauslösche.

-> Somit sind das eigentlich Konstanten, die beim Erstellen der Software automatisch vergeben werden sollen.

Ich bin mir ziemlich sicher, daß es sowas im Codesys nicht gibt. Aber man kann ja fragen. Eine vernünfige Idee dazu habe ich leider auch nicht.

Mg


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Indexzähler
BeitragVerfasst: Do Sep 26, 2019 5:57 am 
Offline
Häufiger Nutzer
Häufiger Nutzer

Registriert: Do Aug 30, 2018 7:40 am
Beiträge: 131
Hallo MG,

normalerweise kannst du doch in einer Datenbank einen Auto-Increment vergeben?
Sollte das nicht die Lösung sein?

LG
Marcel


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Indexzähler
BeitragVerfasst: Do Sep 26, 2019 6:35 am 
Offline
Häufiger Nutzer
Häufiger Nutzer

Registriert: Di Jul 24, 2007 4:17 pm
Beiträge: 149
Danke für den Kommentar

Das mit dem Autoincement funktioniert nicht da die Ablage der Daten folgendermaßen funktioniert:

Zeit,Wert,Datenquelle

Mir geht es um die Datenquelle. Dieser Index ist das Problem. Autoincement erhöht sich nur bei jeder Zeile. Das ist hier allerdings nicht erforderlich. Mir sind inzwischen auch schon Ideen eingefallen. Nur muß das Ganze 100%tig sein. Sonst ist meine Datenbank kaputt. Ich habe das auch schon real versucht. Mußte es aber auf Grund von Unzulänglichkeiten wieder rauslöschen.

Ich habe mir inzwischen gedacht ich mache mir eine weitere Liste und speichere die mit dem Composer, dann überprüfe ich VOR dem Start der Software ob der Index der Datenquelle vorhanden ist. Wenn nicht muß ich ihn neu anlegen. Wenn ja soll er den bestehenden verwenden. Aber wehe da geht mal was schief. Lieber wäre mir wenn das bereits im Engineering erstellt wird.

Eine weitere Idee wäre gewesen, den Index aus der Bezeichung des Funktionsblocks zu bilden. Da wird aber die Zahl zu groß, außerdem ist die Ablage dann sehr chaotisch.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Indexzähler
BeitragVerfasst: Do Sep 26, 2019 6:49 am 
Offline
Häufiger Nutzer
Häufiger Nutzer

Registriert: Do Aug 30, 2018 7:40 am
Beiträge: 131
Hallo MG,

du kannst es dennoch mit einer Datenbank abbilden.
Du hast eine einzelne Tabelle, in der du folgendes hast:
ID (Mit Auto-Incr), Datenquellen (irgendeine Beschreibung für dich)

Dazu dann die zweite Tabelle
Datenquelle-ID, Zeit, Wert

LG


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Indexzähler
BeitragVerfasst: Do Sep 26, 2019 6:57 am 
Offline
Häufiger Nutzer
Häufiger Nutzer

Registriert: Di Jul 24, 2007 4:17 pm
Beiträge: 149
Dann muß ich sie allerdings ins Codesys einlesen. Das tue ich im Moment nicht.
Wäre aber auch ein GUTE IDEE.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de